来自迎新期间的报道(第216期)
2010-05-18
                来自迎新期间报道

9月4、5两日,辽宁工学院图书馆门前热闹非常,许多单位院系把迎接新生入学工作视为展现成果树立形象的好进会,于是彩旗、展板、标语、气球把迎新现场装饰一新,老师同学为新生们顺利入学忙碌着,以下的几个片断是本报记者采写的发生在迎新工作期间的几个场景。

鞋垫的故事

雨中接新生成了今年迎新工作的一大特色,忽大忽小,下下停停,似乎一直在跟迎接新生的同学作对,许多同学从头到脚被淋得湿透。鞋,不管是皮鞋、球鞋、布鞋都难免于难。但湿漉漉的鞋子和湿漉漉的鞋垫实在让人不舒服,怎么办?你看同学们八仙过海各显其能了,有的一次买了几双鞋垫,湿了就换,有的把湿鞋垫拿出来拧一拧再垫上,有的拿风筒吹,有的用干布吸……总之,为了顺利迎新再苦再累都是值得的。
                                 (陈悦悦)

新生家长会

利用学生家长送学生报到的契机,召开新生家长会被许多院系视为争取家长配合,共同教育学生的大好时机,于是见缝插针地召开新生家长会就成了迎接新生工作的另一番风景。9月4、5日,信息学院分批召开了三次家长会,共有200多位家长参加。会上,各位领导就信息学院的师资队伍、办学特色、就业前景等有关事项向家长作了详细介绍。并针对学生中普遍存在的一些诸如迷恋网络、逃课、旷课、花销过大等问题作了分析和通报,希望家长们协助学校做好工作。             (薛玥)
    9月6日下午,数理科学系在会议室召开了新生家长会,各位系领导和部分新生家长参加了会议,系领导就学校建设,学风建设以及系里情况作了简要介绍,新生家长表示会配合学校工作,并表示的把孩子交给学校放心。                              (原媛)

老外迎新

在迎新现场,软件学院的领导老师都佩带胸卡,热情接待新同学并解答家长和新同学的疑问。软件学院“2+2”的同学身穿印有“辽工软件学院”的白色T恤衫,胸戴蓝色院徽,头戴小红帽,迎接新同学的到来。在他们当中有一个金黄色头发的外国人。他就是软件学院的专职外教、来自瑞典的迈克。他活泼、开朗、幽默,软件学院的每个人都很喜欢他。即使天空下起了雨,他依然和同学们一起接待新同学,和老师同学在雨中共进午餐。太阳出来了, 他顶着烈日和同学们一起帮新同学搬行李,不怕脏不怕累。迈克的到来为软件学院的迎新工作增添了活力和色彩。
                        (孙妍)

为新生解燃眉之急

9月4日,材化学院03级新生顾姝婳来校报到,在交学费时发现农行储蓄卡不慎丢失。在场接待新生的02级学生朱浩明得知情况后,引领该生及其家长来到205医院附近农行储蓄所办理有关手续,但一时无法支取现金。朱浩明见状主动从自己的储蓄中提取1000元为顾姝婳垫上,顾姝婳的燃眉之急。
                             (张雪)

一次紧急救助

9月4日早晨3点20分,一阵急促的电话铃声惊醒了保卫处值班室的工作人员,电话中有人报警:“南10学生宿舍,一位家长的胳膊卡在便池中,需要紧急救援。”
值班的杜洪波和牛广巨放下电话,骑上摩托车来到出事地点。在现场,只见一位中年妇女躺倒在地上,胳膊伸在大便池的管道里,脸紧贴在地面,动弹不得。原来,这位学生家长在上厕所的时候,不慎将一捆钱掉到了便池中,情急之下,她伸手去够,结果下水的抽力将她的胳膊吸到了管道里,由于管道小而直,她的胳膊顿时动弹不得。于是呼喊求救,学生们和宿舍值班人员赶来但都束手无策,最后只好拨打校内报警电话,向保卫处紧急求救。
    杜洪波和牛广巨仔细查看了现场的情况,知道管道内的吸力是卡住胳膊的直接原因,要想去掉吸力必须打开某处管道放水放气。于是找来锤子来到二楼,准备凿开一处回水弯头。杜洪波站在一张桌子上,牛广巨扶着桌子,杜洪波抡起锤子一下一下锤打塑料管道,由于管道硬滑,费了很大力气终于凿开了一个窟窿。哪知缝隙一开,一股赃物喷溅出来,他们二人来不及躲闪,赃物见到了身上、脸上、手上。同时那捆遗失的钱也掉了出来。他们简单地洗了洗手脸,又来到楼上。被卡的胳膊虽然感觉吸力小了,但依然卡在里面拿不出来。怎么办?只有一点一点用锤子敲开卡着手臂的管道。于是杜洪波拿着锤子一下一下小心翼翼地敲打着,敲下的碎块,他又用手将脏兮兮的碎块取出来……时间一分一秒地过去了,终于被卡的胳膊可以活动了,于是大家动手,帮助那位家长将胳膊从下水道中抽出,又将已不能行动的家长架到了寝室。这时才发现那位家长的胳膊已经呈现黑紫色,上臂肿胀粗大,已失去了知觉。过了很长时间,才渐渐有了血色。后来,一位大夫说,如果时间再耽搁,被卡的手臂的组织就有坏死的可能,那时胳膊就保不住了。
    第二天,杜洪波接到那位学生家长的电话,要求当面感谢,被杜洪波婉言谢绝。
                             (红枫)