爱在延续——信息学院“特困中学生的一天大学生活”纪实(第217期)
2010-05-18
      9月20日下午,在信息学院的5名国家奖学金获得者的焦急等待中,一辆白色面包车缓缓驶入了校园。今天他们将迎来一批特殊的客人——凌海市翠岩镇初级中学5名品学兼优的特困生。车还未停稳,他们就迎了上去,羞涩、腼腆的中学生们下车后,他们采用自由组合的方式,结成了5对“互助对子”。他们亲切的拉着中学生的手,询问他们的名字和年龄。在随后的交流会上,他们又把精心准备的书包、文具、运动服、运动鞋等礼物送给了这些孩子们。林智慧亲自打开了书包的包装袋,撕下了商标,比量着和她结成对子的那个女孩的身高,微笑着为她系好书包带,让她背上试试,并且不断调整书包带的长度到合适为止。又细心的把书包上褶皱的地方用手抚平。在女孩试衣服和鞋的时候,她同样细心地帮她翻好衣领,拉好衣服链,为她身前身后整理,帮她穿好鞋带,那认真劲儿,仿佛她就是女孩的亲姐姐一般。在一番精心打扮后,女孩焕然一新的展现在她面前时,满头大汗的她才露出满意的笑容。
     也许是相似的生活经历,相同的人生志向,使大学生与中学生在交流中少了许多隔阂。他们像老朋友一般互相敞开了心扉,彼此倾诉着自己的家境和立志以自己的成绩来改变命运的决心。在5名中学生中,有一个女孩名叫邸知音,长长的辫子系在脑后,显得活泼可爱,而那微黑的面庞又透露出农家孩子特有淳朴,美丽的大眼睛能让人看见自信和坚强。在她平和的诉说中,得知她原本有一个幸福的5口之家,但母亲在3年前不幸病故,而父亲现在又体弱多病。为了生计,姐姐不得不初中毕业后就放弃学业,外出打工,养家糊口。因此生活的重担就落在了小知音的肩上。她既要照顾多病的父亲和年弱的弟弟,还要完成自己的学业,但她总是以乐观的态度看待生活中的不幸,她坚信只要努力学习一定会改变现状,让爸爸有钱治病让弟弟受良好的教育。和她结对的郭威同学听了她的诉说后不禁潸然泪下,被这种自强不息的精神深深地感动。她告诉知音只要努力会有回报的。当天晚上,郭威带着知音来到了我校的一家超市内,准备为她买一点好吃的,小知音面对着架子上琳琅满目的商品时,瞪大了惊奇的眼睛不知所措。郭威牵起她的手,带她逛起了超市,并精心为她挑选了许多自己平时也很少吃而知音从来就没有吃过的小食品。在付款的时候知音不好意思的说:“姐姐我不要了这些东西,太贵了。”郭威却笑着说:“这是姐姐的一点心意,姐姐现在的能力有限,如果将来有机会姐姐会给予你更多的帮助。”
       在经验交流会结束后,这个5对“对子”便穿梭于我校的楼宇之间。带领他们分别参观了我校的图书馆、教学楼和新建成的阶梯教室楼、艺术大楼。在微机教室,还请信息学院的资深教师为他们讲解利用电脑辅助设计的相关知识。在电路实验室里,在老师的帮助下,他们还简单进行了实际操作。其中,周昊校同学兴奋的说:“这里的设备太先进了,这里的实验环境真的很好,这些东西我原来只在电视上看见过,没想到今天在这里亲眼看见,亲手操作,我真是太激动了,我一定要把这里的一切都告诉我同学,我们要刻苦学习,将来走进大学的校门,也设计这么神奇的设备。”
       晚饭后,我们的大学生们又带领他们观看了信息学院精彩的文艺演出,让他们领略一下大学生的风采。演出后,又把他们带到了自己的宿舍。夜深了,忙碌了一天的大学生和中学生们都已进入了甜美的梦乡,爱在他们的心中流淌,爱在你我之间延续……
后记:9月21日上午,林智慧、日木德玛、赵海亮、郭威、张伟5名同学又带他们来到中央大街等繁华街市,为他们购置许多生活用品,并把他们送上了返乡的汽车。但此项活动并未截止,大学生们表示要和他们建立起长期的联系,在精神上给予他们更多的鼓励和支持。(学生记者贾冰)