我选择 我喜欢——访新生入学奖学金获得者李昌盛(第217期)
2010-05-18
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又一批莘莘学子走出了黑色的七月迈入了金色的九月,在新生入学奖学金名单中,汽车与交通工程学院的李昌盛榜上有名。初次见到李昌盛是在新生军训结束后的那天晚上,衣着朴实、彬彬有礼,给人的第一印象有些憨厚。在他的寝室,记者和他交谈了起来。
记:你的家在锦州,为什么不选择一个外地的高校就读?
李:选择外地高校这确实是对我人生的一次挑战,但是我自己觉得一个人最重要的是看清自己。我觉得我的家乡也蛮不错的,再说这里的环境我也比较熟悉。另外,我和我的家人都认为辽宁工学院的车辆工程专业非常好,有很大的发展前景。之所以选择了辽工就因为我非常喜欢汽车,可以说是投其所好吧!
记:没来报到之前,来过工学院吗?对工学院有所了解吗?
李:来是来过,但没有走遍。我母亲是四中的老师,她对我说辽宁工学院还是很不错的,无论是教学环境还是师资力量都是挺有实力的;在填写志愿的时候,我的亲属对我选择辽工也比较赞成;我自己也认为选择学校最重要的是选择自己喜欢的,可以说我是有备而来。
记:入学这么多天了,现在你眼中的辽工是个什么样子呢?
李:通过这几天的参观,我觉得咱们学校比我想象的要大得多,也比我想象的要好得多。说真的我现在对咱们学校的前景更加的看好。同时我也觉得自己有了压力。
记:有压力,能说说你的压力来源于哪里吗?
李:有人说上大学了就轻松了,可一入学从辅导员到学哥学姐,他们的热情,他们的为人处事,无时无刻不在影响着我。我觉得自己真的感受到了压力。越发觉得自己欠缺的太多。也许有些觉得我比其他人强,但在我心中我们都是处于同一起跑线上,如果我自身不努力很容易就被其他的同学给超过。
记:当得知自己获得入学奖学金的时侯,你的心情是什么样的?
李:说句心里话,从小到大,这还是我第一次得奖学金。我当时的心情是用语言难以形容的。当我把这个消息告诉我的父母时,他们也为我高兴。再说现在的成绩只属于过去,以后的路我还需要脚踏实地的走。
记:能谈谈今后的打算吗?
李:我的打算和态度都非常的明确,那就是考研。我觉得现今社会是一个飞速发展的社会,有一天不吸收新的知识,就有可能会被时代淘汰。我在心中有这样一个愿望,作为一个地地道道的锦州人,我又选择了辽工,我就要为辽工的明天、锦州的明天奉献自己的一切。(本报记者 易挫敌)