关于诚信(第219期)
2010-05-18

中国人讲究“大丈夫一言既出,驷马难追”,讲究“说话算话”,讲究“诚实守信”。这是我们伟大的中华民族自古以来留下的光荣传统,也是现在大家用来交朋识友的重要准则,甚至被推崇为社会上各行各业之间相互交流的前提。那么,在这个市场竞争激烈而又快速的今天,人们的思维,信念是否会受到冲击呢?——本期主持:孙影
   王成宾(求职应征者) 转眼间,马上就要离开单纯天真的校园了,现在,自己好像是一只脚已经踏上社会的人了,脑子里学会了想事情。现在,也正忙着写简历,总结个人材料,寻找适合自己的企事业单位。其实,现在就能感觉到做事情的不容易。简历是个人与单位的一个“通讯工具”,因此,要写的实事求是,以达到用人单位与应聘者的相互了解,相互满意。就是将来步入工作岗位,我觉得也应该踏踏实实地做事,讲究诚实守信,因为这不光是做事的原则,更是一个人的品行问题,一个人要想成就事业,除了要有真才实学,更重要的是要有优秀的人格,这才是真正成功的资本!
   李先生(商店老板) 我在学校里开商店已经好长时间了,虽然学生年年都会变新面孔,但是我们的服务宗旨始终不变。我们做生意讲究信誉,对商品注重质量,各种货物严格按保质期销售,过期产品决不推荐给同学们,做到让同学们买的放心,吃的开心。同学们学习都很辛苦,我们不能利用大家的健康来挣黑心钱,这不光是讲信誉、重质量的问题,更是做人的本分,要对得住良心。
   丁塬(工程011) 辽宁人对“诚信”太不陌生,一提诚信,竟会有人应声“好!好吃!”
辽宁人的诚信香肠,单凭名字也足以博得人们的好感。诚,乃诚实、诚心、诚恳;信,乃信誉、信用、信任。讲诚,不会“见人只说三分话”讲信,不会尔虞我诈。在全国人眼里都是活雷峰的东北人喜欢诚信,他们实实在在,他们真诚坦率,他们豪情满怀,他们生来骨子里就有一股英气,我视它为一种荣誉。讲究“诚信”不是口中的高音符,也不是胸中的热血澎湃,而是生活中的点点滴滴,更是无论对待大事小情的心理状态,是对做人原则的一种坚定,是对做事信念的一种支持。在这个人人抱怨诚信太少,渴望诚信的交往过程中,更多的,我想应该是首先给予吧!
   王楠(测控011) 诚信这个字眼一直没有低落过,竞争单位的求胜法宝,朋友之间的交往原则等等。我认为诚信就意味着要有一颗诚实信任的心来对待别人,同时也要具备诚恳威信的品质来赢得别人对自己的信任。不要因为一颗污点就毁了整盘的清洁,虽然大家都不希望看到的事情偶有发生,但社会积极向上的主旋律相信会是所有人心中的共鸣!
            下期话题:关于交际