关于交际(第220期)
2010-05-18
     中国自古以来就有很多知人善交的美谈,孟尝君门下食客三千,孔融唯愿座上客常满,杯中酒不干。这些佳话至今仍为人津津乐道。到了近现代,交际受到了更大的重视,被当成了一门学问来研究。其实,每个人心里都有一杆秤,用自己不同的砝码衡量着“交际”的意义。那么,咱们就再听听身边人的心声吧。——本期主持魏东和
   李璇 (英语031) 我是一名大一学生,远离家乡,来到这一个陌生的地方,以前的亲友都在遥遥千里之外,如何能尽快熟悉新的环境,交到新的朋友对我今后的生活来说很重要。我认为首先应该与人为善。面对新环境、新同学,要将自己的心窗打开。其次,要善于和自己周围的人进行交流并建立良好的人际关系,“三人行必有我师”,这句话不单单对学习有用,对我们平时的生活也同样适用,通过交流,我们的学习经验和生活经验将会渐渐地丰富起来。百种人,百种样,有话不说,留在肚子里,就会产生隔阂;说出来了,就能优化人际关系。还有一点很重要,应该多和优秀的人在一起,因为和他们相处会让自己看到优点,改过不足。不断的充实自己。
   孙璇 (土建011)我认为交际是一种与人成功沟通的重要手段。从小到大,我们每个人都在或主动或被动地培养着这个能力。可以说,在某种客观因素的情况下,交际在通往成功的道路上起着桥梁的作用。作为我们大学生来说培养这种能力是非常重要的。不妨设想一下,如果一个人具有良好的交际能力,那么无疑,在以后的社会生活中这就是一种无形的财富。
    邢海春 (计算机013)我觉得我对交际的观点是很朴实的,因为我把交际从定义上理解为“和人打交道”,把它从方式上理解为“交出真心”。人是必须生活在社会中的,完全脱离社会的人是不存在的,所以,人活着就必须和其他的人打交道。而和人友好地相处是人生顺畅的一个保障。和人打交道就不能靠玩儿虚的来获取良好的人际关系,因为,假的终究是假的,长远不了的。
    田巧玲 (英语023)小时候,妈妈就教育我:“人字要真情实意地写,人生要坦坦荡荡地过。”渐渐长大了,又有人告诉我:“感情就像一层薄冰,所谓交往就是各取所需。”但我对妈妈的话深信不疑,对第二种论调十分不齿。作为一个人,当他踩着别人的肩膀往上爬时,他应感到内心不安;当他并没有凭工作能力,而仅是凭一条如簧巧舌造一座自己过了就拆的桥时,他应该受到良心的谴责。与人交往,应多一点真诚,因为,真诚可以赢得更多的朋友。下期话题:关于校园文明