关于校园文明(第221期)
2010-05-18
      在中国,自古就有“厚德载物”、“穷者独善其身,达者兼济天下”之人生理念,为有识之士代代追求。追求文明,对于当代大学生来说,应该比普通人做得更好。日前,我校的校园文明工程正如火如荼的开展,针对校园文明的认识,老师、同学如是说。
         ——本期主持 丁塬
李宝华(经管学院党委书记 )发展社会主义精神文明,包括加强思想道德建设和科学文化建设,核心是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新人。精神文明建设的根本出发点和落脚点是人的全面发展,是培养具有创新能力和创新意识的高素质人才。因此,要深化和落实好精神文明建设的根本任务,在东北老工业基地振兴经济发展时期,推进我国现代化建设的历史进程中,要强调以人为中心,开发我国的智力资源,从校园文明开始,着力创建一个适应人高素质发展的良好社会环境。
赵雪梅(学生处副处长)学校是育人的场所,学校是成才的摇篮,校园文明在个人成长过程中的作用是不言而喻的。一个健康、文明的校园文化氛围,能够在潜移默化中陶冶人的情操,成为我们熏心启智的无声教科书。然而,眼下一些不文明的行为随处可见:公共场合卿卿我我,遇见老师不打招呼,迟到旷课若无其事,心存侥幸考试作弊,破坏公物浪费水电,乱丢乱涂污染环境等等。校园文化品位的提升关系到学校整体文化的塑造以及学生个人素质的培养,建设校园文明是每个人的责任,应该从我做起,从点滴小事做起,从身边事做起,自觉投身于校园文明工程活动中,培养文明习惯,提高道德修养,弘扬新风正气。
孙影(交运012)众所周知,德才兼备者方可称为人才,方可得以信任,方可委以重任,具有传统美德的中华民族向来将人品摆在衡量一个人行为规范的首位。我认为,我们应该抓住学生时代的宝贵时间,充分汲取知识的甘泉,完善人格的塑造,大家积极行动,从自身做起,由点到线,由线及面,最后调动所有同学的意识。这样,我们的学习生活环境就又上了一个新台阶。我们的校园文化就又提高了一大步。
周党(工商02 )提起校园文明,我不禁想起了在某自习室看到的“课桌文学”:分不在高,及格就行;学不在深,有钱则灵……相较之刘禹锡《陋室铭》,恐怕显得粗俗不堪,灰暗低俗吧!大学校园本是知识的殿堂,可是在这圣洁的殿堂里,出现此类“课桌文学”、“厕所文学”、“宿舍文学”,我想有辱斯文吧。当然,能将此创新思维用于文学创作,课题研究上,不乏为一笔财富,也为校园文明增添光辉一笔。
(计算机021  陈玉华)爱上网的同学一般都会看过《自习曲》的FLASH,动画中反映了许多不文明的校园现象。上自习两个人不断说话、吃东西影响别人;有手机的同学铃声响个不停,就是不调成振动;有的同学进进出出,把门弄得直响;更有甚者,在自习室里还有人高声朗读英语课文,进行发声练习。我不想讲什么大道理来讨论这些不文明的现象。我只想说,如果在生活中我们能多为别人着想一些,生活就会变得更加美好。如果每一个上自习的同学都会想到进进出出会影响到其他同学,那么我们就会营造一个良好的自习环境。多为别人着想,从自身做起,为我们的校园文明做出自己的努力。
陈昱铮(外语035 )在这提倡培养高素质人才的今天,我们这些天之骄子也该注意一下自己的言行举止,让校园文明像时尚事物一样风靡开来。校园文明不仅仅是要提上议事日程,而是要雷厉风行了。我们无须去管别人,只要人人管好自己,那便足矣。动起来,让校园文明不再只是一句口号。想扫天下者,必先扫一屋。让自己的言行符合校园文明,让自己的举止对得起天之骄子这一光环,少一分自私自利,多一分大公无私,便可将校园文明贯彻得淋漓尽致。