树文明精神 做文明学生(第221期)
2010-05-18
     这次活动以素质教育为核心,以校规校纪为准则,以“爱护公物、保护环境、语言文明、行为得体、尊敬师长、注重仪表、关心他人、遵纪守法”为基本要求,达到以德治校,依法治校的目的,全面推进学校精神文明建设。广大同学在积极参加校园文明工程活动中应把握以下几个方面:
    一、总结经验,巩固成果
    在过去的一年里,同学们按照学校关于加强学生基础文明教育、开展精神文明建设的工作安排,采取不同形式,结合各自实际,加强了基础文明教育和精神文明建设的学习。通过组织学习、讨论教育部、教育厅制定的有关规定以及学校制定的《学生手册》,提高了广大学生遵纪守法的自觉性,学生违纪率明显下降。通过组织学生填写《在校行为承诺书》,开展了大学生自我教育、自我管理的又一种新形式,收到良好效果。在总结、继承传统的“表扬先进、批评后进”这一思想教育经验基础上,结合当代大学生的思想特点和行为特点,发扬光大党的思想政治工作优势,使我校学生的学风、校风和精神文明建设有了明显好转,诚信意识明显增加。当前,需要进一步总结在学生文明素质教育工作中取得的经验教训,巩固已经取得的成果,把校园文明工程进一步推向深入。
    二、提高认识,查找问题
    开展好校园文明工程,做好学生基础文明教育,提高学生文明素质,必须解决存在的思想认识问题,克服两种消极心理。一是厌战、畏难心理,面对21世纪对人才培养要求越来越高的新形势,面对高校扩大招生、后勤社会化以及互联网的产生和广泛运用给思想政治工作带来的机遇和挑战,特别是经过近几年来长期进行的文明守纪教育,学生中不文明现象不仅没有杜绝,甚至在有些方面还出现反复,这样,容易产生厌战、畏难心理;二是小节无害、混得过去心理,同学们对中存在的不文明现象或者视而不见,或者约束不善,缺乏对加强学生精神文明教育应有的高度认识,具体工作中投入的精力也不足,一言一行能反映思想观念,一举一动能体现文明素质,内塑素质,外树形象,提高认识,查找存在的问题并克服之。目前,高年级男生的宿舍卫生仍然是“老大难”问题,有些学生的言谈举止存在与大学生形象相悖之处,个别学生的人格缺陷、卑下现象时有发生。
    三、身体力行,知行合一
    在参加校园文明工程活动中我们应做到:认真学好邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想,认真做好“三进”工作。努力促进先进生产力和先进文化的不断发展。进一步开展道德规范、文明意识教育工作。广大教师是学生思想政治工作和文明素质教育的主力军,应当学习他们的好思想、好作风。自觉养成文明风范。通过参加礼仪知识讲座,与不文明言行告别。组织参观、走访、慰问、听报告等喜闻乐见的活动,提高认识,克服惰性,勇于实践。
    最后,希望广大同学通过校园文明工程的开展,不断提高自身文明素质,做文明大学生。 (李 浩)