我们的《哈姆雷特》(第222期)
2010-05-18
      12月15日,由我校大学生自导自演的话剧《哈姆雷特》在校礼堂闪亮登场,这在我校的历史上还是第一次。我校大学生曾经成功演出了话剧《雷雨》、《朗月康桥》,这一次又把《哈姆雷特》搬上舞台,对于演职人员来讲是一次难得的锻炼机会,对于观众来讲是一次艺术的享受。
    演出定于18点30分开始,然而有的同学提前半个多小时就等在门外准备入场。尽管有的同学被冻得瑟瑟发抖,但热情丝毫没有减弱。为了更好地观看今天的这场话剧,有人更是事先读完了原著之后特地前来的。
    当大幕拉开时,台下的观众首先被舞台上精致的背景所打动,纷纷鼓掌。但是很快,他们又都被演员投入的表演所吸引。随着演出的深入,台下更是不断传来阵阵掌声。尤其是当演出结束时,很多观众还是深深陶醉其中,久久不愿离去。有的同学反映,这次演出令人难忘,从舞台背景,灯光,道具以及演员的表演来看,很难相信这些都是由学生来完成的。
    看到此情此景,《哈姆雷特》剧组的总导演梁辰同学不无感慨地说:“观众的掌声就是对我们两个多月所付出的心血的最好回报。”他还讲到,这出话剧从开始筹备到正式演出这段时间里,所有演职人员都付出了很大的辛劳。演员当中大一的学生较多,课程也比较紧,但是他们毫无怨言。有的在8:30下课后匆匆赶到排练地,一直彩排到凌晨,还有的演员甚至带病坚持排练。今天的演出演员们发挥出了自己的真实水平。但可能是由于很多人第一次上台有点紧张的缘故,演出还是暴露出一些缺点和不足,但总的说来还是达到了预期的效果。
    编剧赵宏图同学带着一脸的满足激动地对记者说出了四个字“很不容易”。他说,《哈姆雷特》这部戏自始至终可以用三句话来概括,那就是“校团委的大力支持、社团联合会的隆重推出、艺术人协会的倾力奉献”。他强调说:“这次演出之所以取得成功,跟校团委的支持是分不开的,特别是在资金方面给予了很大帮助。另外,张书记和李敏老师也给该剧提出了许多宝贵的意见,如果没有这些,这场演出很难取得成功。”
    随后,记者又见到了剧中的几位主要演员。刚刚结束演出的他们已经是大汗淋漓。剧中的男主角,哈姆雷特的扮演者杨忠孝同学更是气喘吁吁地接受了记者的采访。当问到他们演完该剧最大的收获是什么时,他们几乎异口同声地说,演出让他们得到了一次难得的锻炼机会。并且通过这个活动,演员们不仅相互间建立了深厚的友谊,而且培养了他们的团队精神,同时也丰富了他们的大学生活。剧中扮演国王的佟佚博同学还饶有兴趣地跟记者开起了玩笑,说国王这个角色对他来说演起来有一定难度,因为剧中的国王是个阴险狡诈,心狠手辣的人物,这与他本人的性格正好截然相反,把握好其中的分寸相当不易。况且自己以前从未看过《哈姆雷特》这本书,仅仅是因为演出才接触到这部作品的。
    校团委的李敏老师在观看完话剧后高兴地说:“从整体来看,这出戏的成功上演体现出了剧组全体成员的用心投入。演员们的表演不仅很好地诠释了剧情,也充分展现了工科院校同学的才华。此外,这次活动对社团联合会和共青团的工作都起到了推动作用,进而也会对学校的精神文明建设起到积极的促进作用。”
    最后,校社团联合会主席姚涛同学对记者说:“举办这个活动的最终目的是要丰富大学生的课余文化生活,让大学生真正从话剧中有所领悟,有所认识,使其思想向更高更深的层次发展。把话剧《哈姆雷特》安排在社团活动月的最后,对整个活动月来说是一个很好的收尾。在活动月期间,社联下属的各个协会组织了如知识竞赛、模特设计大赛等等一系列活动,从结果来看应该说开展得比较成功,进一步来说这也是对我们社团人的一次很好的锻炼。”(姚勇  王静)