关于就业(第222期)
2010-05-18
     上大学的目的究竟是什么,答案可谓是五花八门,但无论其最终目的如何。“就业”都是一个摆在面前,必须正视的问题。在四年的大学生活之后,终于要迈进社会这条河流,面对这一切,有人彷徨,有人欣喜,那么就让我们听听他们的声音……本期主持王岳东
     吕鹏飞(电气011)既要充满自信,又要审时度事,正确分析当前的大环境,并结合自身的特点,找到一份满意的工作也不难。其实现在的大学生就业并没有我们想象的那样困难,只是我们没有摆正自己的心态,盲目地追求高薪,认为金钱是衡量能力的标准,从而错过了很多适合自己发展的职业。中国古代,孟子讲究“天时,地利,人和”,孙子兵法说“知己知彼,百战不殆”。这道理同样适合与我们找工作,其实找工作就象打仗,只有对自己中意的用人单位有全方面的了解,才会在招聘过程中脱颖而出。
      杨磊(材化00)我认为在“硬件”条件达标的基础上,找工作时,不但要看“想干什么”,更重要的是看“能干什么”。毕业生要有一个正确的就业心态,正确评价自己的实力,不能好高骛远。树立先就业,后择业,再创业的观念,不把求职太理想化、简单化。要主动出击把握住留给自己的机遇,在任何时候,找一份适合自己的工作并不难。
     宛若(计算机00)“招聘会不堪回首,独怅然而泪下”,工科院校的女生就业难,难就业。在社会大环境的影响下,有些单位产生了自己的“招聘原则”,其实并不是 有些工作女生干不了、干不好,而是用人单位认为女生在步入社会以后,势必要经历一些阶段,需要请一段假期,认为女生不适合在男人堆里工作云云,所以给女生就业带来了很大麻烦。这样就造成了一部分女生“再次上山”。一部分女生重新审视自己的就业观。我个人认为:女声就业首先要摆正自己的心态,相信自己,有屡败屡战的勇气。是金子到那里都能发光。
      雨霖(电气012)看见学哥学姐们开始为自己的工作而忙碌起来,自己也有一种紧迫感。高校的扩招是提高了全民的素质,但无形中也给我们增加了就业的压力。面对激励的竞争,只有具备各种素质才会处于不败之地。在校园中的我们就处于充电阶段,所以我们要努力学习好英语、计算机和自己的专业课。英语4级证、计算机等级证会为我们竟来就业铺平道路。而且我们工科院校的学生在社会上的需求量很大。现在国家又要振兴东北老工业基地,这些都是我们的优势。把握机会就会成功。
      马忠祥(招生就业处)随着报考研究生人数的日益增加,不少毕业生在主观和客观两方面陷入考研与就业相互矛盾的两难境地。部分学生在考研和就业之间犹豫不决,既怕不考研找工作难,又怕考研耽误找工作。而两者兼顾也给毕业生本人和用人单位带来不便:年底是考研复习最紧张的时候,但各种双选会也接连不断,一心二用往往两边都做不好;与此同时,一些已经找好工作并与用人单位签过协议的毕业生,因考取了研究生,最后又撕毁合同,给用人单位带来麻烦和损失,以致下次招人时格外小心,又给下一届的毕业生就业增加了困难。 所以解决好考研与就业之间的矛盾,才能使毕业生满怀希望而去,满载硕果而归。
     谭影(土木系)毕业生就业过程中往往遭遇的心理困惑:一是对踏进社会的思想准备不足。二是面对竞争的压力难以自控,失眠、紧张、烦躁、情绪低落……有的学生因为一时没能找到理想的工作非常焦虑。“眼看着别的同学一个个都签约了,自己还没有着落,心里越来越着急,食不甘味,夜不能寐。”三是一受挫折就失去自信。此类现象比较普遍。应该说随着就业竞争越来越激烈,大学毕业生的就业心理问题也日渐增多。我们要不断提醒学生,在满怀期待寻觅职业之前,先锻炼培训心理素质,只有具备良好的就业心理,摆脱困惑与迷茫,合理定位,才能以积极的精神状态参与激烈的竞争。
      李刚(研究生)去年的这个时候,我是一边忙着考研,一边准备找工作。当时我也很茫然,怕考不上研究生耽误了找工作,但还是下定决心把时间全部放在考研上。我参加了学校的那场招聘会,因为我的条件不错,当时就可以和想要去的企业签,所以我就不担心找工作的事了。现在考研的同学完全可放下心来学习,年后还有很多机会。其实只要你有实力,找一份理想的工作是容易的。参加了招聘会的同学肯定有这样的体会,那些英语过了四、六级,有计算机等级证书的,在学校连年得奖学金的学生是被用人单位很看好的。如果还有其他的附值条件:党员,学生干部,获过三好学生等荣誉称号,在各类竞赛中得过奖,那你的敲门砖就更有力度,你的机会远远多于他人。有不少同学连四级都没有,别的方面也不突出,什么招聘会都去,但还是迟迟找不到工作。我真的希望在校的学弟学妹们,早一点有危机感,有竞争意识,平时多努力,培养自己的创新精神和学习的自主性,把学习搞好,把该拿到证书拿到。等到找工作的时候,你会充满自信的去挑用人单位而不是用人单位对你挑挑拣拣。