应用领域执著的求索者(第224期)
2010-05-18
      张健,1963年生,1986年7月毕业于大连工学院仪表专业,获学士学位。1992年3月毕业于大连理工大学通讯专业,获得硕士学位。2003年获得北京理工大学控制工程专业博士学位。现工作于信息科学与工程学院,教授。
    张健曾说,学士、硕士、博士三种学历,仪表、通讯、控制三个专业,是他十几年来经历的概括和总结。十多年来为了自己的追求,张健一直在应用研究领域寻找着自己的兴奋点。一次次学历的攀升,一次次成果的应用,都是他奋斗的足迹。
    1986年,大学毕业后张健被分配到辽宁工学院成为一名教师。按照学校的有关规定,要当一年辅导员,这对张健来说是一项很新鲜的工作。每天和学生在一起,有点像大学生活的延伸。那时正值改革开放的重要关头,新的思潮冲击着人们的头脑,下海、经商成了人们的热门话题。一直对学术研究情有独钟的张健,没有受到校外的太多诱惑,他毅然选择了考研在学术上发展自己这条路。1989年,张健顺利考入大连理工大学,成为一名硕士研究生。入学后不久,由于他的出色的学习成绩和组织能力,被推选为电子工程系研究生会主席。多年来,张健一直在应用领域进行研究,他说,这主要来自于读硕士研究生培养的兴趣。那时他跟随导师进行了脉冲雷达在探测地下管道的应用研究,张健主要负责硬件和程序的调试。他的刻苦和对科研的执著给导师留下了深刻的印象。这段经历,使年轻的张健初次尝到了钻研的乐趣。毕业后,张健在应用研究领域施展着自己的才华,同时也一点点积攒着自己实力。他先后承担了二氧化硅分析仪、氧气分析仪、蒸汽质量流量计、锅炉温度控制系统等工业控制方面的项目研究。
    众所周知,现在考博士很容易,但找导师却很难。张健在联系导师的问题上进行得非常顺利,导师看重的是他多年积累的实践经验。在攻读博士学位期间,张健共参与了“400兆小区的智能收费系统”,“铁路内燃机车的控制”,“水质硅含量的分析系统”3个项目的研究。
    博士的课程刚刚开始,导师便接下了一个“400兆小区的智能收费系统”的项目,并指派张健为组长。这个项目看似简单,张健博士深入浅出地向记者解释着:“现在的居民小区各住户的水电煤气表都在屋内,查表收费很困难,这个项目就是用无线传输的方式将各种数据传送到小区的中央收费室,免去了挨家挨户敲门查表的麻烦。”说起来简单做起来难,当时在国内还没有这样的设备,没有参照的对象,一切都是白手起家。当时最大的技术障碍就是通讯的安全可靠性,张健采用编码技术,但需要严格的调试。最令张健难忘的是那年的夏天,广州的夏天气温很高,对于生长在北方的张健来说这是最难忍受的。整整一个月的时间,在广州的一个小区调试研究好的程序。他们把设备装在小区的一些极端位置的住户里,等待着数据的反馈。一旦出现故障,他们就挨家挨户取数据,找问题,然后分析。接着就是更新设计、改进设备。张健和合作伙伴们冒着摄氏三十八九度的高温,楼上楼下来回行走着。一动就是一身汗,真是苦不堪言。经过无数次的磨合测试,终于运行正常。后来这个项目获得了广州科技进步二等奖,被鉴定为“国内领先”。
   当“400兆小区的智能收费系统”的项目接近收尾的时候,导师又把一个与北京铁路局合作项目“内燃机车柴油机智能控制”交给了他,还是让他担任组长。张健介绍说,目前我国使用的柴油机控制水平特别低,都采用机械液压式的,落后、耗油、污染、动力效果差。这个项目的关键就是采用现代智能控制方法,提高柴油机的工作效率。说起来容易,但操作起来相当难。当时,张健正处在博士论文的选题阶段。面对两项工作,他有些左右为难。论文探讨的是理论,项目研究的是实践。能不能把两者结合起来?张健的思路豁然开朗。于是,他开始从理论探讨的角度对这个项目进行了彻底的研究。于是整整3个月的时间,他沉浸在收集资料,分析数据,整理思路的工作中。那一段时间,他跑遍了科学院图书馆、国家图书馆、科技情报所、清华、北方交大图书馆,几乎翻遍了中外文献资料。有些国外期刊资料只能查到目录找不到正文,于是张健自费到出版社邮购。接着他拜访知名教师及该领域的专家,研究文献资料,了解国际国内的研究情况。不久一份出色的博士论文开题报告得到了导师的肯定。于是,张健就进入了一边做论文,一边研究项目的状态中。理论和实践在张健的工作中得到了完美的结合。他的博士论文得到了评委的好评,而他的项目同样取得了一个又一个突破性进展。
   3年来,张健一直在项目的研究中施展着自己的才华。但他更注重对理论的吸收探讨。博士期间英语以全校最高分93分结业,专业课每一科都不低于80分。到目前为止参与科研项目3项,发表论文15篇,被EI收录2篇,获得专利一项。(本报记者 红枫)