关于网络游戏(第224期)
2010-05-18
  适度游戏益脑,
沉迷游戏伤身。
合理安排时间,
享受健康生活。
关于网络游戏,我们如是说。
            ——本期主持  陈玉华

容亮(电子商务 02)首先,网络游戏本身就是一个精品,凝聚着无数开发人员的心血。但它也正不断侵蚀着每个网络玩家的头脑,心灵,占据细胞的有限空间,挥之不去,在玩家手中成了名副其实的精神鸦片!为了长经验、升级、打装备,多少玩家耗费了不可计数的精力和财力,更有诸多网络 fans为了网络游戏不惜荒废学业、失去工作、众叛亲离,乃至走上违法犯罪的道路。于是,“流浪传奇”的我带着恐惧,及时隐退,从此不再过问江湖之事,并警示“古人”与“来者”——网络游戏之路慎抉择。
王磊(计算机 023)如果你是个CS高手,心情不佳时玩一会半条命真的很过瘾,游戏里面智与力的较量可以使人暂时忘记烦恼。当对手被你击倒在地时,系统胜利的祝贺让人倍感快乐。泡泡堂里憨态可掬的宝宝形象让身处无聊与烦躁中的你在欢笑中回味童年的生活。更多的朋友喜欢畅游在传奇世界里,因为在那个虚拟的世界里,有与你同甘苦共患难的兄弟,义字当头的行会,以及困难重重的历险得到宝物时的喜悦,升级后的成就感,无处不带给我们欢乐。可以说在当今社会,网络游戏不仅是一种令人放松心情的娱乐工具,也是人与人沟通交流的便利手段。
于恒金(计算机 036)“哇,听说又出了一种新鲜刺激的网络游戏,今天下午咱们去试试吧!”“OK,以前那些都玩腻了,正好换换口味。”这是我在食堂听来的关于网络游戏的一段对话。这种90年代中期传入中国的“麻醉剂”已经深深的吸引了中国的新人类。现在大学生被一种叫做“郁闷”的东西折磨的“死去活来”,只能借助这种麻醉剂来麻醉自己,把自己深深的封在那虚幻的世界中,忘记了自己的使命,况且最近网吧里凶杀,火灾,勒索等现象接连不断的出现,直接影响到大学生的人身安全。所以我认为这种在危险环境里进行的危险游戏是该结束的时候了。
兰树海(计算机学院副院长) 网络的诞生与发展是人类文明的一种进步。随之而来,网络也带给人们很多思考,身为人师,我并不提倡学生玩网络游戏。学生主要在“学”,玩游戏势必占据大量时间,若不能有效利用大学的学习环境,不只是对教育资源的浪费,也是对人生的不负责任。同学们玩游戏的目的并不明确,才导致了很多不良后果。游戏只是当代休闲文化的一部分,只有学好了,心里学踏实了,才可能有闲暇,最希望看到的是自己的学生在开发出游戏之后,带着成就感去玩自己的游戏。