e方式网站站长王刚小传(第228期)
2010-05-18
    作为计算机学院的学生,我特别访问了我院的网页、网页系统的布局,网页和谐的色彩、丰富的内容着实吸引了我。我在网页下端搜索到了制作者的名字——王刚。经过多方询问得知,他是计算机学院大三的学生,e方式网站站长。几天前的一次活动中,让我有了和他近距离接触的机会。
    生活中王刚朴实热心,学习工作中认真刻苦。大一时因为学习成绩优异,他获得学校特等奖学金。但他认为,成绩只代表过去,自己还需要学习很多专业知识,尤其在动手实践方面要多下功夫。刚入学时,他仅会QQ聊天,简单浏览网页。当他发现网络的神奇与美好时,便萌生了一个念头:自己动手制作网页。从最初的Dreamweaver与Html语言到后来的Asp动态网页技术,他凭借自己的执着和刻苦,掌握了计算机网页制作技术。
    起初,他尝试制作个人主页和班级主页,随着实践的积累和技术的成熟,他开始借助脚本语言对网页进行更深层次的处理,他设计制作的第一个作品是计算机学院网站,第二个作品是锦州市石化电子仪表厂网站,都获得使用单位的好评。
    在第二届辽工“维森杯”计算机五项全能大赛中,他的网页设计作品—.net平台下“纪检委网站”与flash宣传片“sars的回忆”分别获奖。在设计制作的过程中,他感觉到自己经验上的不足,于是他又主动去我校维森公司锻炼,并参与了锦州医巫闾山电子触模屏的设计工作。目前,他与同学合作,担负起校宣传统战部的网页设计与维护工作及“三个代表”网站的维护工作。
    除了学习网页制作外,王刚还注重自己其他能力的培养。如参加数学建模比赛。建模比赛需要队员配合默契,充分发挥各自特长,才能取得好成绩。即得进行“人力资源”的最优组合,再就是要求参赛队员具有团队精神、互励互助精神,尤其是到了大家筋疲力尽时,这一点就显得非常重要。通过比赛,他认识到在信息高速发展的今天,只凭个人的努力是很难成功的,沟通与合作已成为成功的必要因素,他认为这种合作精神是他在此次大赛中学到的最重要的东西。
    谈话中,王刚表现出了一种成熟和稳重,让我感到大学生活带给他的不仅是知识的积累,更多的是对人生实践与理想追求的现实化。
    苦寒方可成梅香,他恰似一株飘香的寒梅,凭一身傲骨,从风雪中一路坚实地走来,坚信他的人生的道路将会越走越宽。

(学生记者陈玉华)