关于手机(第228期)
2010-05-18
    手机已不是什么稀罕物,随着它在校园中的普及开来,必然有很多问题随之出现,如,手机在生活消费的分配,手机的使用公德等,对这些问题,同学们是怎么看的呢?让我们来听听大家的声音吧。
                    ——本期主持  魏东和

王 妍(经管学院国贸专业)手机也不再是一种高贵的奢侈品,而是成为一种大众化的通讯工具进入了寻常人的手中。但值得注意的是在爆破工地或其他有潜在危险的区域内,如加油站、医院或者是乘机时,手机都应及时关闭,否则后果不堪设想。除此之外,不知人们是否注意到另一种“软伤害”,课堂——我们的学习之地,却时常可以“听取铃声一片”,甚至三更半夜,仍有人在走廊打手机,谈笑风生。我觉得,即使出台一些管理措施,收效也未必会很大,更多的应是自律,大家自觉维护使用手机的公德。

原 媛(数理科学系)如今校园随处可见手机族的身影。手机在方便传情达意的同时,有一些现象却也发人深省。镜头一:安静的课堂上,只有笔尖摩擦纸面的声音,突然,一个奶声奶气的声音传来,“喂,来电话了,快接电话呀!”人人为之侧目。镜头二:熄灯之后,大部分人进入梦乡,朦胧中只见邻铺有蓝莹莹的光一闪一闪,突然,亮光陡然增大,由下至上照出一张蓝莹莹的脸,“喂,还没睡呢?啊……”原来他在打电话。
    手机本是现实生活中通讯之必要工具,但校园手机族的某些使用方式却使其在方便人们的同时也给大家带来一些麻烦,但愿大家能注意到这一点,让手机能大行方便于人,而尽量更少的影响他人。

赵 帅:(通信工程022)有一次问一兄弟:“无聊时怎么过活呀?”答:“躺在床上发短信。”看来手机除了给我们带来了通讯上的方便之外,也丰富了大学生的业余文化生活。如果没有手机,生活又会变成什么样子呢?会少了此起彼伏的手机铃声;同学们的荷包也会因为少了手机费这项开销而稍微鼓起一点……看来是手机一把双刃剑,从这“剑气”中悟出“手机该用,但要用得其所。”

翟瑛翰(工程技术学院国贸 023 )手机,信息时代的产物,通讯、上网、照相功能繁多,把原本很大的世界变得小了。谁不想拥有一款既时尚又功能齐备的手机呢?只可惜,买手机容易,交手机费难……说到底,还是一个钱的问题。可是对于尚处于受教育阶段的大学生来说,没有能力赚钱自食其力。一部手机就意味着勒紧腰带,三餐与咸菜、泡面为伍。掂量一下也只能忍痛割爱了!

张 苗(工商管理 023)手机的产生给现代人带了无限的方便。可随之而来,使用手机的公德问题也必须引起人们的高度重视。以学校为例,课堂上,同学们注意力经常会因为一些突如其来的手机铃声而转移,不胜其烦,也惹得老师怒目而视。自习教室里,各种曲调的铃声更是百家争鸣,你方唱罢我登场。拥有手机的朋友在方便自己的同时,留神别影响到他人啊。

吕 义(教务处副处长)手机在教师学生当中的普及以及随之而来的对教学和学生学习的影响这一问题,教务处一直是十分关注的,并结合我校的实际情况,制定出台了一些制度,以保证正常的教学秩序不受影响。教务处规定:老师在上课时必须关闭手机,否则按教学事故处理。在课堂上,老师的职责就是教书育人,一切以教学为重。对于学生,我们也要求在听课时关闭手机,在图书馆、自习室慎用手机,以不影响他人为准。

下期话题:关于数学建模