关于校园文化(第230期)
2010-05-18
  校园文化从某种程度上反映了一个学校的素质及精神面貌。为了迎接教育部对我校的评估,我校已经着手从教学、管理等方面做好准备。校园文化也是学校建设的重要组成部分,我们应当如何丰富我们的校园文化生活?又当如何进一步理解、诠释校园文化呢?让我们来听听老师、同学们的心声吧!
                                              ——本期主持  许春婷
李仁伟 (校团委副书记) 说到校园文化,可以从校园活动及校风建设两个方面谈起。校园活动可以调动同学们的积极性、寓教于乐。在校风建设上,我们应从小事上注意对个人素质的培养,体现出当代大学生的精神风貌,共同建设好我们的校园文化。
李振宇 (社会科学部教师)校园文化可以体现学校的整体素质及文化面貌,我们要发展学校自己的“个性”。好比牛津大学、剑桥大学有自己的划艇比赛,天津大学有自己的乐团等,我们要学习他们的先进经验,更好的开展校园文化活动。
姜珊珊(校学生会办公室)校园文化应该通过具体活动体现,如我校举办的“环保周”活动,增加了同学们的环保意识;“欢笑你我他”综艺活动表达了大学生的心声。希望同学们进一步增强实践能力,活跃校园文化生活,让我们的“校园文化”具有自己的风格。
王云(计算机学院)我们学校的校园文化活动开展得很不错。我们有自己的乐队,技术水平出色;我们开展了大学生“书画展”,尤其是排演的话剧“雷雨”,在锦州市取得了较好的反响。学校组织的各种辩论赛、设计大赛、知识竞赛以及各类文艺汇演、讲座等,都体现了我们校园文化。
张坤 (数理科学系) 我觉得校园文化是一种风气,一种个人修养的整体表现。每名同学体现出的良好风貌,代表这个学校的精神面貌。学校要多创造良好的学术氛围,如通过开展一些读书研讨会、科技竞赛、演讲比赛等活动,来陶冶学生们的情操,提高个人修养,从而丰富校园文化。
赵颖 (文化传播系)学校间可以开展一些文化交流活动,各系间也可以开展一些大型活动,各院(系)也可以针对专业特点开展活动。从我们系的角度讲,可以为学校做一些广告、平面设计等工作,为校园文化建设贡献一份自己的力量。
王雪宁(经管学院)我认为应该提高大学生综合素质。学生的言谈举止应体现出当代大学生应具备的素质,穿着打扮要体现大学生的修养。良好的学风也是校园文化的一部分,好的读书氛围可以带动整个校园的学习气氛,这些都是校园文化的表现。
安丽颖(软件学院)我认为丰富多彩的校园文化活动可以使我们学到课堂上学不到的东西,它在一定程度上提高了学生的专业技能,比如计算机学院的“网页设计大赛”、软件学院的“振兴东北老工业基地知识竞赛”等活动,既培养了学生的能力,又成为我们辽工校园文化亮丽的风景。
下期话题:关于教学评估