获奖“感言”(第231期)
2010-05-18
      能在全国大学生英语竞赛(NECCS)中获奖,这是对我自己的肯定,更是对我校外语教学的肯定,我在此就将自己学习英语的体会与同学们分享,愿互相切磋,共同进步。
    我认为学习英语与课堂同步非常重要,学习英语是一个长期的过程,需要时间的积淀,是一个自然而然的学习积累的过程,以下我就从听、读、写、说四个方面说说。
    “听力”对大多数同学来说是道难关,其实,上课时只要认真跟老师练习,透彻理解,以精听为主,在课堂练习中多摸索听音技巧,听力水平必然会有飞跃。在课堂练习听力最大的好处是老师能够正确引领你,教你方法,在你理解有困难时,及时给予提示和讲解。
    阅读,书本上的课文非常重要,可是它往往被许多同学视为“鸡肋”,非要找模拟题中的文章来读,我叫这“舍本逐末”。我校采用的教材水准上乘,文章地道、内容丰富,只要你上课时与老师同步,理解课文,弄懂每一句的语法现象和写作手法,及时记笔记总结,一定会提高你的阅读水平。另外,有问题一定要问老师,最好当堂解决。
    写作,阅读对写作有潜在影响,但写好文章更关键的在于练习,课堂上老师布置的写作任务一定完成,老师会指出你的不足,利你改进。另外,建议每周练笔一篇,尤其注意段落格式和语法修辞。当然,背诵一些名句、范文也不无裨益。
    口语是“老大难”问题,其实课堂上回答问题及朗读课文是提高口语的最佳途径;听力练习也对口语有着潜移默化的作用;英语角多参加没坏处,一定要“敢”说,不能不好意思,冲过这关,你就朝成功迈出了坚实的一大步。
    综上,与课堂同步的重要性已毋庸质疑,其中具体方法可能并不是每个人都适合,同学们应根据自身情况做出调整、修正。
    最后,我要忠心感谢给予我极大指导及帮助的老师,以及一直支持、鼓励我前行的所有同学,没有你们,我是不可能取得今天的成绩的!
(通信012 韻翔)