付出本身就是一种幸福(第233期)
2010-05-22

付出本身就是一种幸福
                          ———访外语系学生刘梅
    开学了,每个人都在谈论自己的假期见闻。一些人后悔的诉说着被自己虚度了的漫长假期,一些人兴奋的讲诉着紧张而充实的学习生活或是充满艰辛的赚钱经历。而我在辅导室看到的一封信,使我知道还有一些人的假期度过的是那样有意义。这是一封写满了名字、按满40多个手印的感谢信,信的内容是感谢我们外语系032班的刘梅同学。
    家住辽阳县河栏镇黄冈村的刘梅在暑假的25天时间里,每天都要花费6至7小时为乡里的40多个学生免费补课,信里的名字和手印就是孩子家长们的。在好奇心的驱使下我采访了刘梅同学。
    初见刘梅,她开朗豁达的个性使我们很快就融洽的交谈了起来。据了解,刘梅同学在学习上刻苦努力,在系里的各项活动中表现突出,是大家公认的品学兼优的好学生。当问到在假期中义务开设英语班的目的时,她说得很朴实“我是个正在接受高等教育的大学生,极想为自己贫困的家乡做些切实有效的事,英语班的开设正给了我这样的一个机会。”此外,她家乡的英语教学水平很低,而家乡的孩子们学习外语的热情却极其高涨,所以她决定尽自己的力量为家乡服务。让她心慰的是,村委会主任把村委会的办公室让给她做教室。村委会主任和父母的默默支持给了她极大鼓舞。
    我知道刘梅同学的家庭条件很不好。我问她,为什么要选择免费地补课呢?她回答,其实家乡人的生活条件跟她家一样,而且多年来与乡里人相处融洽,她实在不忍心为并不富裕的乡亲增加负担,更加不希望家乡的英语教学水平一直赶不上去。
    谈话中,对这次经历,她一直津津乐道:在她的课上,课堂秩序有条不紊,孩子们对知识如饥似渴。她也经常告诉那些淘气的孩子,“态度决定一切”。经过交谈,我清楚她事先并不了解那封饱含着最深厚情意的感谢信。可见乡亲们是发自内心的感谢这位年轻的“小老师”。问到今后的打算,刘梅同学笑了笑,她说她会尽力弥补自己知识上的不足,如果乡里的孩子们需要,在寒假里,她还会继续无偿的为孩子们补课。
    当谈到这段非同寻常的生活体会时,她认为自己能为家乡做些事情而感到由衷地高兴,这次经历也使她强烈地感觉到基层对孩子们的教育问题开始逐步重视起来,尤其是在英语方面,这是更让她欣喜的。同时她认为付出不一定要得到物质上的回报,有时付出本身就是一种快乐和幸福。
此时,我好像看到刘梅在村委会为孩子们投入地讲解英语知识,学生围着她喊:“老师!”,刘梅脸上写着快乐。
(外语系赵寒冰)