我看奥运(第233期)
2010-05-22
  我看奥运
    奥运会是五洲健儿们激情表演的盛会,是世界人民相互交流的盛会,是各国人民团结友好的盛会。“更快、更高、更强”的奥运精神深深的印在每个队员的脑海中,他们通过自己的奋斗,不断追求,给我们展示了由速度、力量、激情、智慧组合的梦幻表演。此刻,来听听我们身边的声音,一起来追忆雅典,相约北京。
------本期主持 王岳东
    肖文军(体育组)奥运圣火在爱琴海岸边点燃。奥林匹克的五环旗帜,又回到了它诞生的地方。更高、更快、更强的奥林匹克精神,曾走过百年的风雨,更团结、更干净、更人性将赋予你新的脊梁。一面面国旗招展,一曲曲国歌奏响。播撒团结的种子,架起世界人民友谊的桥梁。金牌是毋庸置疑的强者,银牌、铜牌同样承载明天的希望,今天的辉煌已成为历史,明天又将迎来新的太阳。2008年的北京是五环旗即将升起的地方,五千年古老文明的中国,将奏响奥林匹克历史上最优美的乐章。
    杨磊(材化01)本届奥运会恰逢暑期,给了我一个近距离欣赏奥运会的机会,奥运会不仅是运动员力量和健美的展示和较量,更是国家发展水平和综合国力的展示和较量。运动员走上奥运会的场地,就如走上战场,这是一场和平年代的战争,在那里,运动员心中装着的是人民的嘱托,他们所拼搏的是祖国的荣誉,他们所取得的是民族的希望。雅典奥运会上,中国军团再创辉煌,是值得国人为之振奋的。奥运精神已深入人心,定将鼓舞当代学子蒸蒸日上。奥运会接力棒的传递,寄予了我们一个期望:2008相约北京,那时会更好。
    吕鲜(土木01)奥林匹克运动的金牌榜反映的是一种实力,即一个国家获取得荣誉的能力,这一点才是现代奥林匹克运动最吸引人的地方。所以,奥林匹克运动才为政治因素所介入,奥运会也成了一个国家展示国力的舞台。也许,在古希腊,奥林匹克运动是展示个人力量的舞台,而在现代,这个舞台上的主角变成了国家。由此看来,奥林匹克运动经历了千年之后已经面目全非,舞台上的主角已经从个人转变成了国家和资本,这种转变也体现了现代性。当然,对于这种转换的好坏,我倒是觉得无所谓,毕竟,中国已经深深的卷入了这个过程之中,毕竟,我们也会为中国选手的一块块金牌而喝彩。
    躲躲(测控011 )32枚金牌,17枚银牌,14枚铜牌,平1项世界记录,创6项世界记录,在那个相隔万里的国度,我们的运动健儿收获了荣誉,实现了梦想。那一个个难忘的场景,那一幅幅感人的画面,让我的心灵震撼。中国女排在逆境中奋起,在胜利的那一瞬有多少人泪流满面,当刘翔第一个冲过终点的那一刻,有多少中国人欢呼呐喊,当五星红旗一次次升起在奥运赛场时,亿万颗心都和着一个节拍,来自心底的话:祖国,我爱你!
    孙绪(交运031)和许多中国人一样,雅典奥运会给我带来的是更多的自信和欣喜,我觉得在每届奥运会过后,中国体育代表团总能给我们一分完美的答卷。尽管在竞技体育的赛场上充满了无限的玄机,32枚金牌的突破已经给我们带来了太多的惊喜,而更惊喜的还有刘翔的12秒91!我想,那一刻是所有中国人为刘翔屏住呼吸的时刻,那一刻,也是我们亚洲人最自豪的时刻。在美丽的雅典,中国队的突破不是神话,因为我相信,在2008年的北京,我们会书写更大的辉煌!