圆梦 (第233期)
2010-05-22
      当看到中国女排姑娘为胜利相拥而泣的情景时,我也禁不住泪流满面,为女排二十年后圆梦雅典而自豪,也为自己在她们身上找到生命的某种契合而高兴。在此之前的那些天里,我的情绪极为低落,感到深切的悲哀:连续两次六级突围都以失败而告终,三百多个日日夜夜的艰辛在顷刻间化为泡影。我又一次被命运重重地摔在了跑线上,真不甘心啊!面对曾经是那样熟悉,抚摩过千百次的课本时, 我心如刀绞,泪雨滂沱。接下来将面对更加残酷的局面,考研和六级的双重压力使我感到自己快要窒息了,终日徘徊在压力的旋涡中,不得释怀。为了排遣内心苦闷的情怀,为了追寻精神的寄托,我怀着复杂的心情观看了本届奥运会的女排决赛。
    中俄女排究竟谁能问鼎金牌?随着比赛激烈进行,我的心也随着跌荡起伏。当她们得分时,我欢呼雀跃,失分时便扼腕叹息。在俄女排强大的攻势下,我们痛失两局后,我就没有勇气在看下去了。我怕,怕看到女排姑娘的梦和我的梦都粉碎在这残酷的赛场上。四年的期盼,四年的等待,一千多个星辰里汗水和泪水交织的理想就这样灰飞烟灭。尽管如此,她们那种拼搏的精神以把我深深地感染,即便她们输了,也输得悲壮,输得惨烈,是失败的英雄!情况在第三局发生了微妙的变化,顽强的姑娘们顶住了压力,挺直了身躯。凭借精湛的技巧,优秀的团队精神在开始就占了上风。她们珍视属于自己的每一个机会,把握住了主宰命运的每一个球,针对对方的弱势展开猛烈进攻,终于赢得关键一局的胜利。此后,她们越战越勇,一鼓作气,又定一局。决胜局终于到来了,我的心弦紧了,离金牌就差一步之遥了,伴随着排球那掷地有声的一响,我们赢得了世界的赞扬和钦佩,聚焦了世人的目光与喝彩。
    当国歌响彻在奥林匹克的上空,五星红旗冉冉升起时,我不再消沉了,身体里有一股暖流在涌动,这是一种力量,是不屈不挠精神的传递,是千里之外的中国女排姑娘给予我战斗的勇气,是同为华夏儿女一脉相承的信仰的力量,是为理想而追求的豪迈,是面对困难时的坚韧和敢于迎接挑战的决心。此时,我已经知道脚下路在何方,还有四个月,我还有时间,珍惜分分秒秒,相信我能圆梦在明年春暖花开的季节!
(电气011贾冰)