Opportunity·机遇(第234期)
2010-05-22
  Opportunity·机遇
——参加首届“全国大学生机械创新设计大赛”所感

有这样一句英国谚语:“命运的建筑师--那就是你自己。”人一生的命运就是由一连串的机遇连结而成。而机遇对每一个人都是公平的,不存在厚此薄彼的问题,关键是一个人面对机遇时能不能真正地把握住。
    而我,在大三的下半学期,实实在在过了一段精彩而又令人难忘的生活。在一千多名机械学子中,我很幸运,在一轮face to face interview之后,我成了首届“全国大学生机械创新设计大赛”暨第三届辽宁省高等学校大学生机械设计大赛的参与者。如果说,当初是抱着试一试的心情去参加面试的话,那当我从辽宁工程技术大学回来时,已经是满载而归!
    超声波,振动,压电驱动器,机器人,这些原本跟我所学专业相距甚远的诸多名词,突然间变得离我很近,有时候满脑子都是振动波形图,甚至张口闭口都是机器人。而科学实验楼的振动工程研究所,从3月接到通知到比赛正式结束,三个月,俨然成了我们组安丹阳、郑旺和我以及另一组马宇、岳磊和叶海峰6个人聚交思想、接受老师指导的“圣殿”。
    而事实上,研究所里的每个人(包括老师、学生),手中的任务都不仅仅只有机械设计大赛一件事。每个人每天都有很多事情要做,更是因为专业不同课程安排不同的原因,留给我们同组成员集体讨论交换意见的时间少之又少。唯一的办法,只能充分挖掘各自的能动作用,把任务分解给个人,然后合成、统一,发挥团队的作用。
    时间一天天流逝,就要参赛了,而我们组的压电型管道机器人以及另一组的直线型超声电机还未见成品。院系领导考核组考核的前天晚上,浓浓的紧张气氛始终围绕在研究所内,直到电脑屏幕上显示保存文件进度条走满最后一格时,所有的人才深深地松了一口气,而此时,时针已悄然指向12点。
    Lackly!在学校所有的作品中我们两个组都顺利地通过了院级考核,既而正式向辽宁、向东北、向全国发起冲击挑战!
时间依然是我们无法协调的碍点。意见的不统一,当互不相让时,往往会引起面红耳赤的争执,甚至争吵。在无数次的修改、确定,再修改,再确定之后,终于,一本我们自己编写的厚厚的说明书平整地躺在了我们的手中。当目睹出自努力汗水与艰辛的机器人在管道内欢畅地行走时,老师,还有我们,深深地、长长地舒了一口气。那一刻,我知道,我们要登台了。
    6月10日,我们一行人来到了阜新,来到了比赛场地--辽宁工程技术大学。校园的比赛气氛远比我们想象的要浓郁。宽大的横幅挂在校正门,迎接来自辽宁省18所高校的300多名学生及指导老师的到来。在去报名的路上,几名学生抬着烟囱形状的“家伙”从我们身边走过,嘴里互相讨论着相关问题。这时,我们才真正意识到,已来到了竞赛路途的最后一站,也是最关键的一站,我们将面临的是18所高校共67件作品的决逐与拼杀,激烈的争夺赛已经开始了。
    按照抽签顺序,一个接一个学校登台演说,作品也一件一件被展示。从比赛开始的那刻起,我的眼睛一直没离开过展台,而我的心也一直被震撼着,因为每个学校的作品都很新颖,都很精彩。我感叹大学生丰富的想象力,感叹创新带给人类带给社会的无比惊奇与巨大财富。
回首这3个月来我们一起在研究所里走过的日子,此时,比赛结果已显得那么渺小微薄。尽管我们仍然有遗憾,尽管我们依然会为曾经的没有百分百付出而自责,但比赛过后,留下来的不是那张印有全体参赛人员笑脸的彩照,也不是那个留有姓名的胸牌,更不是那张刻着首届全国大学生机械创新设计大赛三等奖及辽宁赛区二等奖的证书,真正烙印在心底的是那份亲身体验创新所给我们带来的欢乐愉悦,这比任何有形的物质奖励更让人珍惜珍贵!

(数控01 陈悦悦)