赤子之心(第234期)
2010-05-22
  赤子之心
—————观电影《邓小平》有感
    一段三起三落的人生经历,一份血浓于水的爱国深情。满怀着富国强民的深切期望,满怀着巨龙腾飞的雄心壮志,他,就是我们改革开放的总设计师邓小平同志。
    “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,正是怀着这忧国忧民的思想,邓小平在15岁时就踏上了远赴法国的留学之路,带着西方的先进文化思想,带着满腔热忱,开始了他拯救祖国,拯救人民的伟大征程。
    从革命战争到新中国成立,从文化大革命到改革开放,邓小平同志的政治生涯经历三次大起大落的波折。被免去党内一切职务,又被重新任命;新思想遭到人民的误解,又被重新接纳,并在实践中获得了成功。这种种考验只有隐忍坚韧的意志才能经得住,只有这位世纪伟人才能经得住。遭遇误解,遭遇打击之时,他没有怨天尤人,更没有就此放弃,而是利用起一切时间默默的思考:怎样才能让国家更富强,让人民生活更美好。为求国家的发展,邓小平做出了一系列大胆而正确的决策。他恢复了高考制度,改变教师的待遇问题,使一批又一批的有志青年掌握了更多的科学知识,应用到生产中,一批又一批的学者能潜心做研究,为祖国的发展做出贡献。他实施“因地制宜,土地包产到户”的方针,提高了农民的积极性,使国家的农业得到了大幅度的发展。他提出“实践是检验真理的唯一标准”,“发展才是硬道理”的口号,在珠江三角洲划出了特区,在上海确定了发展方向,于是,特区人民的生活水平日益提高,东方明珠的光辉愈加耀眼。在改革春风的吹拂下,在改革开放总设计师的指导下,一座座摩天大楼拔地而起,一个个外资企业分沓而来。
     “我是人民的儿子,我深情的爱着自己的祖国”这是邓小平这位世纪伟人发自肺腑的心声,更是他拳拳爱国之情的写照。他的意志品质将被继承,他的丰功伟绩将被铭记,在的邓小平理论的指引下,中华民族必将昂首向前,奔向更加美好的明天。
(工程技术学院通信021徐阳)