关于老师(第234期)
2010-05-22
  关于老师
    教师,这个神圣而光辉的职业,在人类文明伊始,就受到人们的敬仰和羡慕,这一职业也被赋予了灿烂的光环。而今,伴随着时代的进步,观念的变化,老师的文化素质与道德素质正在受到越来越广泛的关注。现在,就让我们一起感受周围的气息,一起倾听我们身边的声音吧!
                                                 ——本期主持 王雪娇
   谭影(土建系副主任)从事教育工作许多年了,我深切感受到这是一种责任和荣誉。教好书育好人是每个教师应尽的本分,我没有任何资格,也没有任何理由邀功请赏。在社会上,无论男女老幼,无论尊卑贵贱,都对我们教师给予了足够的尊重,尊师重道在全社会范围已经形成一种风尚,这不仅仅是国家对教师行业的重视,更是一个一个国家教育意识觉醒的体现,使我看到了民族崛起的曙光,更加感到未来的征程任重而道远。作为一名有经验的教师,我将继续在岗位上不懈奋斗,并且带动年青教师,为我们的教育事业发一丝光,尽一份力。
   郭笑非(文化传播系老师)我就为人师表这一方面谈谈我的看法,并不否认,在当今教育界存在着一些不好的现象,像为剔除处分而公开索贿,严厉体罚学生等等,这些都是作为一名教师的我所不乐见的。我们承担着为学生"传道、授业、解惑"的义务,不能忽略了自身的德育建设,不能让一些行经玷污了教师的高洁,但我可以肯定的说,教师队伍中的不良现象绝不是主流。我们将不断加强自身素质建设,塑造健全的人格,希望全社会也给予我们更多的考核与信任。
   学生家长除了学生以外,应该属我们与老师打交道最多了,从小学--初中--高中--大学,看到孩子的每一次成长、进步,我们由衷的欣慰。这里不乏他们自身努力的因素,但更多是老师的栽培与教育。孩子身上流露出的治学态度、待人礼术等许多个性特点,有时就是一个老师侧面的反映。我们尊敬教师,敬仰教师,因为我们也从学生时代走过,甚至我们的老师又成了我们孩子的老师,这不仅仅是一种文化的传递,更是一种奉献的延续。
   孙爱兰(材化04级)许多学生听从老师的话更胜于听从父母的话,老师的一言一行、一举一动都潜移默化的影响着我们的成长,所以我觉得对于一个老师来说,最重要的是责任心和为人师表。如果老师的工作态度积极向上,学生也将得到一种乐观向上的心理暗示;如果老师的做事方式消极低沉,学生也将背上一种悲观低沉的思想包袱。作为一名优秀的教师,一名跟上时代步伐的教师,他(她)不仅仅要善于提高自身的文化素质,更应该不断提高自身的品德修养,这样才能真正实现内在与外在的完美统一。
   王懿(计算机03级)我的每一次成长进步都离不开老师,当我失落迷茫时,老师拭去我眼角的泪水,帮我扶正航向;当我一蹶不振时,老师鼓舞我内心的斗志,让我重拾勇气;当我徘徊犹豫时,老师倾听我内心的声音,助我战胜矛盾。所以,面对学习、工作、生活,我很从容。也许并不是每一个学生都与老师有如此的默契,但是每一个学生却都承载了师者浓浓的父母心!在教与学不可避免的摩擦中,我们苛求老师的同时,可曾审视过自己呢?都说老师是燃烧的红烛,燃烧自己,照亮别人,可点亮红烛的手在何方?
   王婷婷(国贸03级)我们讴歌老师是燃烧的红烛,是奉献的春蚕,是辛勤的园丁。可老师真的体现了作为一个老师真正价值么?我并没有任何不尊重老师的意思,只是希望老师能更多的了解我们学生的心声。已经步入大学,在全社会大力提倡素质教育的同时,老师能否改变从小学到高中那种应试教育的模式呢?我们追逐轻松愉悦的课堂气氛,我们喜欢主次分明的授课风格,我们向往诙谐幽默的师生互动。是的,我们渴望知识,但我们更渴望能力,只有这样我们才能在未来更好的适应社会。
下期话题:关于奖学金的使用