奖学金如何支配(第235期)
2010-05-22
      一年一度的奖学金评比已经落下帷幕,可谓有人欢喜有人忧,忧的人会拼足力气下学年努力,而喜的又该如何利用他们手中的这笔额外收入呢?请听他们如是说。
         ——本期主持  周党
    曹智(经济学院辅导员)据我所知,获得奖学金的同学有些家里条件比较艰苦。对于这样的同学,我建议他们在买些学习资料之外,改善一下生活,增加些营养。而经济条件较好的同学,则应多买些书、CD等,在闲暇之余陶冶情操,扩展自己的知识。也建议他们做些健康投资,因为生命在于运动。有的同学在拿到奖学金后会拿出一部分钱来请客,大吃大喝一顿。我不赞成这种做法。大学生正处于意气风发的年龄,自控力不强,一时冲动就会喝过量, 容易造成打架斗殴事件, 此外,这对身体危害很大。
    吴学良(特等奖学金获得者)身在大三,心在大四,我忘不了自己的理想。由于家里的经济条件不是很宽裕,而我又准备考研,所以我会把奖学金的2/3积攒下来,以备将来考研之用。剩下的1/3当然就用在补充日常生活费用了。另外我还有一个愿望,就是打算请曾经帮助我的老师们吃一顿饭,感谢他们一年来对我的关怀和照顾。当然有一个原则,那就是不许喝酒,只喝饮料,否则既不利于身体健康也耽误学习。
    荣亮(一等奖学金获得者)今年的奖学金是两千元,是个很有支配空间的数额。本来打算和去年一样给父母买一些礼物,余下的部分就补充生活费。可是最近又有了一个新的想法,打算利用这笔钱自己筹划投资,找人做点东西,然后再通过自己推销把这些东西卖出去。两周之后我就开始工作了,现在正在周密计划当中,希望能成功,我是学经济的,不是怎样去花钱,而是要让货币增值。
    鲁婷婷(特等奖学金获得者)这次奖学金对于我来说是一个不斐的收入。首先我利用部分奖学金报了一门会计从业认证培训,争取拿到会计证。当今社会的竞争如此强烈,我想在学校里多拿一些证书,将来到社会上才能占有一席之地。然后,按照惯例我会请一些朋友聚一聚,俗话说“在家靠父母,在外靠朋友”。再有剩下的钱就用来贴补下学期的生活费,给我父母缓解一下经济压力。这是目前的想法,毕竟奖学金对我来说很重要,我会理智的、合理的支配它。
    周长征(一等奖学金获得者)能够获得奖学金我非常高兴,这里有我付出的努力,也离不开老师和同学们的指导和帮助,所以我要拿一部分钱来表示一下我的谢意。父母工作很辛苦,买些礼物送给他们,是我的一份孝心,也让父母为我高兴。我还是会把大部分的钱存起来的,因为将来考研还需要钱,我要为家里减轻负担。
    初国栋(二等奖学金获得者)这次得到的奖学金其实并不多,我准备用这笔钱买一个MP3,既可以在闲暇之余听歌放松心情,也可以作为移动硬盘来储存资料。另外订一些像《电脑报》这样的科技报刊来了解最新IT业的信息,还有《读者》、《意林》之类的杂志,来陶冶情操。另外,我想利用剩下的钱和同学们出去旅游,欣赏大自然的风光,瞻仰历史古迹。
    贾冰(三等奖学金获得者)每年得奖学金的日子都是我最开心的日子。不是因为“钱”,而是我又有机会向母亲表达女儿的一份心意了。虽然母亲的付出与操劳是不计任何回报的,即使我用毕生的努力也无法报答父母的生养之恩,但我渴望用点滴之事来感念他们的恩情。记得去年锦城的冬天异常寒冷,我用“奖学金”为母亲添置了一件棉衣。结果,被母亲“骂”了一顿,说我乱花钱,但我从她的眼神里,读懂了母亲的幸福与宽慰。
    下期话题:面对压力