数学建模之旅(第236期)
2010-05-22
      当我第一次听到“全国大学生数学建模竞赛”这个名词时, 我并不知道这究竟是什么,尽管我是数学专业的,并且读了这么多年的书,考了这么多年的使试。后来我才知道它是与数学有关的全国性的竞赛,。我觉得参加这样的比赛是非常有意义的,也是对大学生活的一种体验,于是我决定争取机会参加这个竞赛。
    起初是校内的选拔赛,由于是第一次参加,基本上是朦胧的遥看数学建模的神秘面纱,但是经过三天的努力和魔鬼式的“自我摧残”,我们小队不但对数学建模有了一定的认识,而且还获得了院里数学建模竞赛的三等奖,同时获得了参加全国数学建模竞赛的资格!
9月22日,等待已久的日子终于来了。我们即将开始72个小时连续奋战。我们队被安排在校3号楼数理科学系的机房,为了抓紧时间,并且尽量不影响思路的连续性,我们把“家”搬到机房里,累了就趴在电脑桌上打个盹,饿了就吃点面包。
竞赛第一天拿到考题以后,上午时间主要是讨论定出所要做的题目。竞赛提供的题目一般分为A题和B题,题目的选择就需要慎重仔细分析了。选题主要是考虑题目的发挥余地、自身优势等各个方面。斟酌各方面的因素,我们队认为A题关于奥运会的迷你超市分布最有发挥空间,适合我们去做。
    选定题目之后,下午主要是开始对题目进行缜密的分析,接着队员之间进行讨论,并试着建立一些最初的模型。最初的结果肯定离要求比较远,关键是不断的修改优化,最终便能得到良好的结果。一个下午过去了,虽然没有什么实质性的进展,不过我们已经统计好了题目需要的基本数据,这为接下来的建模奠定了基础。晚饭后,我们开始对照原题的模型,初步建立了模型……
第二天的工作就是开始对已建立的模型进行解答,并通过解答来进一步改善所建立的模型。任何事情都不是一蹴而就的,模型的解答是整个建模过程的重头戏,因为模型建立出来不一定就能解出来;能解出来,又不一定就符合实际情形,如果不符合就需要及时对原模型及时修改,然后再解,如此重复直至得到的结果符合实际情况。与建模同时,我们也开始了论文的撰写,写作时间并没有最佳规定,不过我们将论文写作与建模同步避免了结果不错但因为论文写作仓促致使整体失败的情形。另外提前的写作还因为我们分工明确,使我们的时间得到优化配制,以致初步模型建立相对较快。
    第三天的工作跟前面类似,主要进行程序的调试、模型的进一步修改和论文的集中讨论定稿。但是这一天更为紧张一些,因为所有的成果都在这一天全部完成,为了使结果更好一些,我们不断修改一直做到第二天交论文时,方才完成。现在回想整个建模过程中我们的时间安排还算比较合理,我想这也是我们能够完成题目的关键因素。
    数学建模是我大学生活中的一次非同寻常的经历。这是我第一次,三天三夜的连续奋战攻克一道数学难题,一般来说是难以忍受的,但是我们却成功的走了过来。正是由此,锻炼了我的意志和毅力。同时,尽管我是学数学专业的,但是,我并没有真正地了解数学,我觉得数学没有用。在此之后,数学建模改变了我的数学观念,使我对数学有了新的认识。感受到数学在各个领域的神威。感触到数学本身的实用美、简洁美、逻辑美。现在我终于明白,当初选择数学专业是最明智的。其次,数模竞赛是培养综合能力的比赛。经过数模培训和竞赛的洗礼,增强了我的洞察能力、联想力、综合应用分析能力、写作能力、计算机操作能力等。再者,数模竞赛是以“创新意识,团队精神,重在参与,公平竞争”为宗旨的。要达到这点,三个人必须要通力合作,发挥各人之所长,肯于接纳队友的观点与意见。由此,让我看到合作之重要,体会合作的效率和乐趣。
    总之,这次建模竞赛不论是在知识面上还是在动手能力上都是对自我的一种挑战,使我多了一种充实自我的经历,多了一份创造的经验,多了一份坦然面对的自信,从而在前进的道路上走的更顺畅。如果上帝再给我一次机会,我将继续迎接数学建模的挑战!
(白水)