面对压力(二)(第237期)
2010-05-22
    压力,仿佛是个无休止的话题。不管喜欢与否压力每天都会陪伴着你,没有人是可以“免疫”的。上期我们请几位老师、同学谈了他们的见解,不知对同学们是否有所启示。这期,我们将从生活压力、竞争压力、考研及就业压力等几个方面切入,再谈压力,希望能对朋友们有所帮助,从而达成心灵上的共鸣。
                    ——本期主持:张坤、王雪娇
  刘德庆(工程经管) 对我而言“压力就是动力”没有一定的压力就不会有动力。所谓压力就是挫折,困难,这生活中处处存在,没有压力是不可能的。压力过大会使人精神压抑,或更严重。这就需要我们适当的作些自我调节,主动找心理医生帮助,多与同学交流,多运动,多参加课余活动……以一个平和的心态去面对压力,压力似弹簧,你弱他就强,只要我们迎难而上,找出克服困难的正确途径,相信我们会拥有一个更加温馨,愉悦的大学生活。
  王昊(数理科学系)人生活在现实生活中不可能没有压力与挫折,而且也难以回避,必须面对。要将压力变动力,学会放松和控制紧张与压力,提高应对能力。简单来说,压力是一把双刃剑,运用的好就会事半功倍。面对压力要首先要学会确立生活中小而具体的目标,并努力去实现,在遇到较大的压力时,如果难以自我解决问题,要学会倾诉和寻求帮助,这并非软弱和无能,更不必担忧遭人讥笑,其实是一种情感的疏泄和痛苦的分担过程。总之要面对现实,学会“吃一堑,长一智”,一个人不能让社会适应于你自己,只有适应于社会。
  茹冰(电气01级)现在考研在社会上几乎已经形成一种风潮,因为这将直接影响到我们毕业参加工作后的切身待遇问题,所以考研带给我们的巨大心理冲击并不亚于千军万马共闯独木桥的高考。大概每个即将考研的学生,心里都曾这样想过,就是生怕自己一个闪失,就无颜见“江东父老”了。但让我们彻底的摆脱考研压力也是不切实际的,面对压力,我们唯有挺直脊梁,一战再战。
  梁林(土木03级)  面对着高校的不断扩招,大学生毕业一齐涌向社会,大量的求职者与可提供的工作职位明显的呈现着反比关系。压力对于我们来说,可谓是越来越大。尤其是对于女生,下工地、进现场都是有一定难度的事情,基于此类情况,就业也就成了我们心头的一大难题。紧张而繁忙的学习生活背后,是我们对明天的美好憧憬。每个人都渴望用今天的辛勤汗水去换得未来的一片海阔天空。我想,现在我们唯一能做得就是变就业的压力为奋斗的动力,相信在激烈的竞争中,机会永远偏向有准备、有实力的人!
  夏雨(经管03级)生活在浓郁的学术氛围内,大家都过着三点一线式的生活,有时你会感受到这种无休止的运作让人难以喘息,因为你稍有懈怠,就会被这支队伍淘汰,竞争就是如此现实,如此残酷。这种竞争压力是可以在岁月不断的磨合中适应的。不可否认的是,它为带动一个整体的进步发挥了积极的作用。但竞争压力也存在着消极的一面,过大的竞争压力会让人们的不惜代价来换取竞争中的一线生机。可见竞争压力也是一把双刃剑,只在于我们如何用双手去把握,如何用心去标定。
  李静(大学生心理辅导室)面对压力要想办法适应它不可以逃避,把自己工作和生活所需解决的问题,排出先后顺序,建立一份压力日记,把自己应付每种压力的方式及情绪反应形成文字,观察自己的感觉。尽量化解负面情绪。转移也是解压的良方,把对令人不快的某人某事的关注转移到令自己赏心悦目的事物上去可说是宣泄压力的好措施。有针对性地进行心理训练。根据自己的兴趣、爱好及特点,采取静坐、运动、听音乐、走进大自然等方式做身心放松训练。以缓解压力寻求快乐。
  焦凤梅(经济管理学院副院长)随着人才市场竞争的日趋激烈,本科生毕业需求量逐年减少,毕业生面对着考研和择业的双重压力.还是希望毕业生们摆正自己的位置,转变就业观念,本着“现就业,后择业”的宗旨,找到自己合适的位置,而选择考研的同学面对着巨大的学习压力,就更应把一切看的淡一些,沉着应对。最后,祝愿毕业生们依靠自己的能力,真正的实现自己的人生价值。
            下期话题:关于寝室文化