求职新方式——上网找工作(第237期)
2010-05-22

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”,象牙塔内大学毕业生们总是扔下这样一句豪言壮语,挥一挥衣袖踏上求职的征程。然而找工作难,找一份好的工作更是难上加难已成为不可掩盖的事实。
     去大型招聘会是我校毕业生最普遍的求职方式,然而,路费、电话费惊人不说,就是舟车劳顿,往返奔波几个来回就已让人筋疲力尽,灰心丧气。再说,大型的招聘会人流涌动,应接不暇,招聘双方都会抱怨很难找到合适的人才和公司,因此,聪明的公司和求职人才早已另辟奚径,寻找一种快捷,方便,省时省力的求职和招聘方。
     随着IT 业的发展,网上人才市场呈现了不容置疑的强劲势头。一方面,能在网上求职的人才一般都被企业视为中高级人才,刮目相看。另一方面,大学生网上求职可以节省开支,又不受时间,地域的限制,最重要的是可以一边投递简历,另一方面去参加招聘会,为自己找工作又添了一些机会。
     网上求职最先考虑的就是好的人才招聘网站,目前在我国由国家人事部主办的全国性的中高级人才网站——www.newjobs.com.cn (中国国家人才网)是全国大学生首选的人才网站。另外,中国最早的网络招聘网站www.51job.com(无忧工作网)也是人才数据库较大的网站。还有chinahrd.net(中国人力资源开发网),www.868.com(中国工作网),www.job365.net(天天工作网),www.cjol.com(中国人才热线),www.zhaopin.com(智联招聘网)都是口碑较好,值得信赖的招聘网站。     如果想了解大学生就业方面的最新消息可以登录中国高校毕业生就业服务信息网(www.myjob.edu.cn),另外网上求职要有一分电子简历,利用电子技术制作一份精美的简历,一定会达到事半功倍的效果!
   网上求职目前在许多大城市风靡流行,被中高级人才们看好,如果你身在大四,如果你正面临就业压力,不妨试一试“上网”找工作!  ?
                               ( 学生记者 周党)