人生的两次演讲(第237期)
2010-05-22
     孙全福,我校信息学院通信专业022班学生,在锦州市外事办和日本高冈是鸽子协会主办的“中国锦州市。日本高冈市鸽子协会杯日语大奖赛”中脱颖而出,将于明年3月27日由鸽子协会出资赴日本访问7天。
   我和全福相约在一个阳光明媚的下午,一个朴实、彬彬有礼的大男孩微笑地向我走来。蒙古人的真诚、善解人意首先留在我的记忆中。全福向我讲起他的过去,讲起他站在台前的两次演讲,他认为这两次经历在他人生中是最宝贵的财富。
    第一次演讲要从一个叫乌云的女孩说起。乌云是日本遗孤,一对年轻的蒙古族夫妇收养了她。中日建交后,乌云与她阔别已久的哥哥重逢,哥哥为了报答蒙古人对其妹妹的养育之恩,为通辽市库伦旗第一中学建日语教学楼,请日本老师上课。这样使全福接触到这样一种语言,在日语方面打下了良好的基础。AFS协会为了和平在世界范围内50多个国家举行日语演讲比赛,刚上中学的全福幸运地得到了评委的认可,他实现在日本体验生活的梦想,与日本小朋友生活了72天。在那里他住在广岛的一个乡下夫妻的家中,在那里与他们进行着中日文化的融合。全福的真诚、善良打动了夫妻俩,一个中国男孩在无形中为中日友好做着自己的贡献。
    全福的第二次演讲就是我开篇所提到的,演讲的题目是《中日友好,永远永远》,全福出色的演讲赢得了在场日本评委的好评。成功总是青睐于有准备的人,他为这次比赛付出了很多。这使我想起一句话,世上没有平凡的路可走,成功需要低头不断的努力。全福为了这次比赛花费半个月的时间,一心为比赛筹划着,努力着。不知有多少个夜晚与日月相约,不知有多少次为一个句子的修辞难眠。但在与全福的交谈中,他谦虚的把这次的成功归功于他的指导教师林凤英和一直关心照顾他的好班长王猛。林老师是一个责任心很强的人,平时的日语教学中的点点滴滴都流露着她的辛勤劳动。全福讲起比赛之前林老师把他叫到自己家里;细到每一个动作的辅导时,一种崇敬之情流露于颜表。全福对班长的鼓励也时刻记在心上,他说,这次比赛在准备期间,他并不是很自信,正是班长的鼓励让他感到自信。全福的汉语不是很好,特别是关于语法问题。班长在比赛前对他的演讲稿仔细的纠正了语法错误后全福才给翻译成日语。全福提到第二次演讲的成功后的感想时,全福说,首先能代表学校参加比赛就是一件很幸福的事,而且能为学校获得荣誉感到很自豪。
   全福说,毕业后,他希望能在日资企业工作,学以致用,为中日的友好、中日的发展献出自己的一份力量。让中日友人反对战争,呼唤和平,共创美好的明天!
                      (计算机021陈玉华)