我眼中的就业(第239期)
2010-05-22
   就业,似乎是一个永远说不完的话题,是每一个大四人迈向社会的必修课,是每一段新的社会人生成长的开端。在这个竞争相当激烈的社会里,象牙塔内的我们,是困惑?是守望?是迈出门栏的浅尝,还是经历过后的感悟?本期话题将带您走进我们眼中的就业视角。
                                            ——本期主持 王爽
[视角一]:一点困惑,一点守望
        姓名:关通
        系别:软件学院
        现状:大学一年级,现任班级班长
  自述:刚上大学的时候,我的心里是有很多困惑的,对今后的就业更是没有什么概念,但是我的心里一直坚持着一个信念不能浪费大学四年的学习时间,所以我的大部分时间都用在了图书馆和自习室。我一直觉得就业是离我那么遥远的东西,我也知道总有一天是要面对的。总是听学哥学姐们说就业难,竞争大,再加上高校扩招,这些都在无形中给我增加了许多压力。
  经过了快要半年的大学生活,我的思想有了一定的转变,我对就业也有了另一种的看法,尤其是我们专业,我觉得学点课程以外的新的东西也是至关重要的,课余时间充分利用,多参加一些社会实践,把知识学得精深,再在工作方面多多锻炼自己的能力,培养与人的交际水平,不断的丰富完善自己。我现在担任班级的班长,我想这是一次很好的锻炼机会,虽然累,但很充实。现在我面对就业虽然还有些困惑,但更多的是希望面对的信心。有时候想想如果自己的路走得很坚实,那么就业也只是时间的守望了吧。
[视角二]:心的舞台,踏出的门栏
        姓名:徐茂文
        系别:艺术设计与建筑系
        现状;大学三年级 曾有一年半的工作经验
    记者手记:茂文是个侃侃而谈的男孩子,淡淡的卷发有一点不羁,还有一点自然而然散发出来的艺术气质。茂文说,人应该有种精神和思想,不服输,敢于尝试。就业是个问题也是个挑战。
  大学一年级下学期,茂文怀着一颗跃跃欲试的心敲开了上海美申厨饰工程有限公司驻锦州分公司的大门,开始了他的兼职工作。兼职是苦是累的,但他从未耽误过一节课,作完学校的专业课作业,他每天都要工作到深夜。他总是觉得要学的东西很多,每一节课他都非常认真地去听,“每一种理论都是实践的强大的后盾,你永远不会知道你会在什么时候需要他们。”他如是说。
  茂文先后完成了两项工程的设计,现在回想起那段时间他还感悟颇深:“社会是教育人的大舞台,社会要你成长。例如说在学校,作业可以拖一天,可是走向了社会没有人会等你,一项工程的投标你可能就差一分钟就失去了机会。大学生参加社会实践是很重要的,理论知识也只有运用在实践中,才能发挥作用,真正体验过了,等到面对的时候就会有一定的方向,不会两眼迷茫无从做起。忙碌的人生,才是充实的人生,跨出门栏,才能迈进更加广阔的天空。”
[视角三]:实力+能力——象牙塔外的世界
        姓名:任景然
        系别:外语系
        现状:大学四年级 曾担任校团委宣传部部长 有过多次招聘经历
    采访笔录:
  任:前几天参加了几次招聘会,还有一次是中国石油驻锦州公司的面试,从这几次的经历中我学到了很多东西。面试,从你的语言表达能力中能够看到一个人的综合能力素质以及反应能力,你必须能够了解这道题本身面试人员要考察你什么方面的素质。其次还应该注重自己的形象,因为它能够反映出你对这次面试的态度问题。英语口语水平也是就业时公司相当看中的一方面水平,未来的社会是一个一体化的社会,英语已成为各个领域的一门必修课。
  记:在选择职业的时候我们应该怎样去做?
    任:对于就业,我觉得自身的定位是很重要的。你要根据自己的性格,实际情况,弄清楚自己更适合什么样的工作,给自己的工作定位也从另一种意义上来说给自己的人生定位。哲学上讲最高纲领和最低纲领,一个人对自身的定位也是在不断发展变化中趋于完善的。在生活中不断历练自己的实践能力、交往能力和生活技能,不断丰富和提高自己的专业课水平,多与人交流及时掌握社会上有关就业的动态信息,这些对于我们都是有很大益处的。其实只要真正拥有实力与能力这一就业的强大的砝码,象牙塔外的世界,充满着竞争的同时也充满着精彩!