巾帼亦有凌云志—访汽车与交通工程学院郭彩芬博士(第240期)
2010-05-22
      郭彩芬,1986年毕业于南京航空航天大学机械制造及自动化专业,获工学学士学位;同年在南京航空航天大学攻读硕士学位;2001年于南京航空航天大学攻读博士学位。现为汽车与交通学院副教授。

“郭彩芬老师是一位朴实随和,工作勤恳的人。”熟悉她的人都这样说。当记者采访她时,郭彩芬谦虚地说:“我是一个平平常常的人,实在没有什么可写的,如果非要写的话,就谈谈我的求学经历吧,或许对立志成才的大学生有所帮助。”

1982年,郭彩芬以优异的成绩考入了南京航空航天大学。大学四年,她尽情地遨游在知识的海洋里,因学习成绩优异免试攻读硕士学位。在南航,她就像是一台不知疲倦的机器,高速地运转着,上课、做实验、到图书馆查资料、听讲座……

1989年,郭彩芬硕士毕业后,来到我校任教。转眼间,十几年时间过去了,郭彩芬把人生中最美好的青春年华都奉献给了她热爱的教育事业。为了提高学术水平,更好地适应教学需要,郭彩芬决定报考博士研究生,此时她已经36岁了,已不再是一个年轻的年龄,但她相信成功永远属于进取者。经过精心准备,2001年,她如愿考入南航,成为我国航空领域专家王宁生教授的学生。

郭彩芬非常珍惜这来之不易的求学机会。她离家时孩子正在念小学,丈夫毫无怨言地承担了家务。这给了郭彩芬莫大的安慰,使她能够安心在科学的殿堂里自由地翱翔。

再一次回到母校,郭彩芬接触到了许多国内一流学者,看了大量的英文资料和国内外的优秀学术论文,这一切使她受益匪浅。在确定研究方向时,郭彩芬考虑到自己从本科到硕士都学的是机械制造专业,而物流专业在我国刚刚兴起,有着广阔的应用前景,喜欢面对挑战的她决定改变专业方向,将计算机集成制造和生产物流系统在制品库存控制技术作为研究方向,这对计算机知识相对薄弱的她来说具有极大的挑战性,因为这等于横跨了一个学科,更何况这个研究方向国内还没有人研究过。

知难而上是郭彩芬的性格。她每天工作十几个小时,行动路线就是图书馆、食堂、宿舍、计算机房。导师很欣赏她的才华,先让她做了两年科研项目,接着让她参与了南京中山制药厂信息化工程质量管理分系统的分析设计工作,负责了吉林万通药业信息化工程可行性分析调研与报告编制的质量管理分系统分析与设计工作。还让她作为南京飞亚特集团信息化工程主要成员进行研究工作。有了这些知识的积累和科研工作的经历,郭彩芬先后在《Chinese Journal of Aeronautics》、《中国机械工程》、《哈尔滨工业大学学报(英文版)》等国内外重要学术期刊上发表了许多篇论文。其中 “The application of convex optimization to load optimal allocation in a single workstation system"被EI收录。

在做毕业论文时,一个仿真集成模型,经过验证,和理论分析结果差异较大,面对困难她没有退缩,深夜的灯光伴着她度过一个又一个不眠之夜。她多次到金城摩托车厂,南京菲亚特公司调研,重新进行软件设计,同时把化工企业流程业的过程控制技术应用到离散制造业,创造性地将过程控制技术和统计过程控制技术集成,使问题处理的更加完善和全面,各种因素得到统一考虑。功夫不负有心人,经过验证,她终于成功了,结果远远好于单纯的过程控制技术。经过充分的准备,郭彩芬完成了7万字的博士论文,并顺利通过博士论文答辩。导师对她的论文给予了高度评价。

由于郭彩芬的研究方向有广泛的应用前景,许多单位对她许以优厚的工作条件和生活待遇,但是出于对辽工的热爱,她还是回到了我校汽车与交通工程学院。她说:“我对学校有着深厚的感情,我想实实在在为学校做点事。是金子到哪里都能发光。”

作为物流专业的第一个博士,回校后,她马上投入到物流专业的建设中。她说:我只有尽最大的努力做好每一件事情,才能无愧于自己当初的选择,无愧于脚下这方热土。

短短的几十分钟采访结束了,我对郭彩芬博士却有了一个由感性到理性的全新认识。天行健,君子以自强不息。我想这也许是郭彩芬博士十几年如一日不断追求的写照吧!(记者聂铁志)