记者眼中的“双选会”(第240期)
2010-05-22

我校举办的2005届毕业生洽谈会于2月26日在图书馆隆重举行,本次洽谈会不仅吸引了我市众多企事业单位,同时我省的其他城市如沈阳、大连、鞍山等市的企业也纷纷来我校招聘人才,甚至远在河北、山东省的企业也前来推波助澜、锦上添花。
    上午8:30分洽谈会刚一开始,图书馆里就云集了各专业的毕业生。他们带来了自己精心准备的简历,流连于各单位的招聘台前。他们或是仔细聆听招聘人员对自己企业的介绍,或是庄严而神圣地投出简历,静候“考官们”的审核与发问。面对挑剔的目光,苛刻的问题,他们仍然从容镇定、对答如流,这是对自己四年来所学知识的自信,也是“四年磨一剑”的结果。一小时后,场面更为热闹,人潮涌动,大家都忙着奔波于各洽谈室之间,成功者欣欣然面露喜色,踌躇、彷徨者也就只好几多无奈几多愁了,通过几个小时的观察,记者发现此次招聘会呈现出几大特点:
    (一)“东北大振兴”相关专业一路走翘
    伴随着国家“东北老工业基地振兴”政策的进一步实施,不仅给企业带来了勃勃生机,也为机械、电气、自动化等专业的毕业生带来了广阔的就业机遇。各单位对上述专业的需求量明显高于其他专业。此外,由于市场竞争的激烈化、白热化,使得复合型人才的需求量越来越大。许多同学在主修本专业的同时,还辅修了其他专业,大大提高了他们的竞争实力。更胜一筹的要数有过“实战”经历即参加过各种设计大赛或是搞过发明的同学了,他们对自己的设计或发明娓娓道来的时候,不仅吸引了大家的眼球,也为自己赢得了决定意义的一票。
    (二)就业观念的转变,从“国企、高薪”转向“机遇,能力”
    从整体的就业趋势看,国有大中型企业仍是众多毕业生的首选,是他们理想的就业单位。因此,许多大中型企业的招聘台前,来咨询和投简历的人络绎不绝,高峰时更是水泄不通。但与以往不同的是许多新兴的民营企业也倍受大学生的青睐。众所周知,就业压力的不断加大,为适应新的形势,毕业生也开始调整心态,转变就业观念,从一心追慕“国企、高薪”转向“先就业,后择业”,在实践中提高能力、挖掘潜力、寻找机遇。
    (三)“外来和尚好念经”,省外企业很“吃香”
    地域差异,吸引着想闯天下,开眼界的年青人。他们不甘于生活在同一块土地上,渴望挑战自我,磨练意志,为自己的人生再铸一份辉煌。借用汪国真的一句诗形容他们很是恰当——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。希望所有的毕业生在今后的人生路上“一路走好”。
(学生记者贾冰)