家“合”万事兴——展望辽工2005(第241期)
2010-05-22

老祖宗曾经给我们留下一句话,叫做“家合万事兴”。那么,就让我以这句话为主题来展望一下今年的辽工吧!
“家”,意味着心灵的归宿。
    每当放假回家时,心里总会有一种莫名的激动感,回家的感觉真好!其实,除了那生我养我的家外,辽工也是我们温馨的家,领导老师是父母,各系各专业同学是兄弟姐妹。也许,辽工不是最好的,但她为你我做得却是最好的!像父母总把最好的都留给自己的孩子一样,父母对孩子的爱永远都是无私的,那么辽工对我们的关心也是无私的!父母理解孩子,对他们一时的冲动和鲁莽,一切都显得那么宽容。辽工也是,当我们晚上往楼下扔空酒瓶,拆卸公寓楼厕所门,用来发泄自己心中种种不满的时候,学校在耐心教育我们的同时,也在试着理解我们,作为家长的他们在试着努力做得让他们的每一位孩子都能满意。
    现阶段,我们承认与所谓的“名牌”存在着差距,但这决不意味着在以后的日子里将与他们永远都存在差距,因为在辽工这个大家庭里,上至领导老师,下到同学,都有着一颗上进的心,让我们有理由相信辽工的明天会更好!
“合”,意味着团结与互助。
    在辽工,各专业同学之间在学习上互相帮助,每次考试前的集体复习就是一个很好的例子。上次考试,学习好的同学主动帮助那些成绩不太理想的同学,每个同学负责一科,然后以上台讲课的形式将半年来所学的知识系统地讲解一遍,边讲边谈自己对这门科目的心得体会,听的同学也不闲着,遇到不懂的地方或者讲的同学什么地方讲错了,立即提出并一同改正,这样就形成了一种互助复习的良好氛围。不仅听的人受益匪浅,也让讲的人对所学的知识得到了进一步巩固和加强。
    还有,各系的同学之间,通过各种社团活动,增加了辽工这个大家庭的集体凝聚力。例如,校社团联合会下属的舞蹈协会,是去年刚刚成立不久的新协会,她能在短短数月内不断发展壮大,这与协会当中各系的会员不断互相合作、共同进步是密不可分的。
    当然,我们也承认还有着不和谐的一面,但我们有理由相信,只要我们本着互相尊重的原则,本着着眼辽工未来发展的大局,一切不和谐的因素都会迎刃而解的!
   “万事兴”,意味着繁荣与昌盛。
    2005年,是举足轻重的一年,因为在这一年里辽工将迎来教育部的教学评估。这次评估,不但关系着全体辽工人的切身利益,而且更关系着辽工的未来发展前途。新年伊始,学校的领导和老师却还在不懈的努力。当我们在家里美美度过这一个多月假期时,老师们却兢兢业业的努力工作着;当我们同家人分享过年的喜悦时,老师们却坐在电脑旁制作课件,直至深夜。为了这次评估,他们和家里人一起欢乐的时间很少很少。辽工顺利通过评估的时候,我们最应感激的该是他们。同时,身为辽工学子,我们也应积极行动起来,相信同学们都意识到这一点,那么就让我们与学校领导和老师一起付诸行动吧!
    2005年,我们迎接教育部的教学评估,积极争取学院升格为大学,建设本部教学楼、体育场,还有滨海新校区,这一切的一切无不在告诉我们的辽工正在大发展。
    同学们,为了你我心中的那份理想,为了辽工的未来发展,更为了辽宁的明天,come on!相信通过几代辽工人的共同努力,我们辽工的明天定会更加美好!
(机械数控03王立春)