有一种精神不会走(第241期)
2010-05-22

曾经,在历史的某一个瞬间,有一种精神和雷锋这个名字一道传遍了祖国的神州大地;今天站在雷锋的身后,细细的品味着生活中的每一个微小的瞬间,都能让我品出那里所蕴藏着的一丝感动!我想这大概就是我们所熟悉的雷锋精神吧!
    出于偶然,我无意中在街上听到这样一句话:“雷锋三月来,四月走。”仔细回想着三月以来自己的周围所搞的一系列活动,确实掀起了一个个学雷锋的高潮。难道这真是因为“三月”。带着疑问我走进了汽车与交通工程学院辅导室。
    正在工作的汽车学院分团委书记张伟老师欣然接受了我的采访,当我提到此事的时候,张老师会心的笑了。她说:“在这段日子里同学们确实做了许多有意义的事儿!刚才他们还自发的到我们的汽车楼打扫卫生,这让我和系办的各位老师很感动。我认为,在这段极特殊的日子里,他们哪怕去做一件微不足到的小事都能够说明他们内心深处对雷锋精神的那种特殊情节!昨天在全院同学的座谈会上我对他们这几天的活动给了很大的肯定。因为我相信这种精神始终在深深地感染着他们,我也相信这种精神不会走!”随后,她又滔滔不绝的向我讲起了许多她在工作中所碰到的事……
    林浩,一个汽车学院普通的大一男生。在一次到校军乐队训练的途中拾到了一个钱包,包内有150元现金和许多银行卡。150元的现金对一个学生来说也并不是小数目了,但也正是这个刚刚踏入大学校门的男孩在利用着自己的课余时间不停的打听失主的信息……就在失主已经接近绝望的时候,自己的东西又回到了身边。我想那不仅仅是一种失而复得的喜出望外,更多的是发自内心深深地感动!也许在看完这段文字之后,许多人会认为象这样的事情并不新鲜,但正是这一个个微不足道的小事才铸造了一个个爽朗的笑脸,成就了一个个助人为乐的天性,打造了我们的校园文明!听张老师说完,我仿佛都能感到她内心深处的那份欣慰和感动。而正是这种被许多人认为“三月来,四月走”的精神支配着那一颗颗让人感动的心。这分明已经渲染了一种格外鲜明的氛围——爱.
    带着无比轻松的心情走出了汽车学院辅导室,回忆着和张老师谈话中的一字一句,品味着生活中三月之外的每一个日子,竟然依旧是那么的光彩、从容和完美!也许人们在注意那一个个学习雷锋高潮的同时却忽视了生活中许多细小的环节。蓦然回首,才发现再这种精神浸泡下的爱,没有休止符!正向张老师所说的那样:这种精神不会走。
    在大学生活中,正是因为有了这种精神,忙碌而疲惫的我们才有了心灵的依靠和生命的动力。“予人玫瑰,手留余香”试着去经常的感受一下那一瞬间的快乐,这不是为了嗅香,更多的是为了一种感激,就像是对待无香的阳光一样,沐浴其中,就是最高的礼赞!(学生记者孙绪)