话题:面对四、六级改革(第241期)
2010-05-22

主持人:国家英语四、六级考试与我们每位大学生都有着密切的联系,它对全面提高大学英语水平起着至关重要的作用,且实施17年来效果显著。可为什么它将面临改革?这种考试制度究竟出现了那些弊端?改革会给我们今后的英语学习带来那些影响?面对改革,你我如何抉择?请关注来自心灵深处的倾诉:
——贾冰

李京(经管学院02级):英语作为一门语言,是交流的工具。学好它不仅有利于提高我们的综合素质,而且便于我们了解外面的世界。因此,四、六级考试的诸多优点得到了社会的普遍认可,许多大学将四、六级证与学位证挂钩;某些单位把它作为招聘新人的“门槛”;甚至有的城市用它作为落户口的前提。有此可见人们对它的重视程度,但是将其社会功效过分地夸大的结果又如何呢?考试作弊屡禁不止,考场内外“枪手”云集。每年四、六级考试之际,几乎所有人都手捧英语书,其他课程无一例外全部暂且“下岗”。面对如此局面,专业课的老师也只得无奈的摇头。这种顾此失彼的学习方法虽然让许多同学如愿以偿地拿到了证书,可在找工作面试时,对于人家提出的专业问题却不知所云,甚为尴尬。古语云“术业有专攻”我们还是要把专业课放在首位,那才是事业成功的基石。

王搏(汽车学院02级):我想英语改革不单单是分数的变动,题型的替换,更应是教学的改革。目前,我们学得多数是“书面英语”,“哑巴英语”,其应试成分已远远大于能力的提高,且与实际应用在很大程度上相脱节。许多同学在拿到证书后认为大功告成,而中断了继续学习。有些则人认为即使自己再努力也拿不到证书干脆放弃。种种现象表明:教学体制的改革才是治疗弊病的良药。

雨霖(信息学院01级):大学四年,英语学习以完全融入了我的生活,睡前背单词,早晨练听力是每日必修的功课。在四级考试一次通过给我成功的喜悦后,六级考试的屡战屡败的滋味是那样的酸楚。多少个夜晚辗转反侧,难以入眠;多少次泪流满面,浸染衣衫;多少回扪心自问,为何纵有千般努力,而鸿沟依旧;每每因几分之差而败下阵来都心有不甘。为什么59分就意味着失败,60分就代表成功;为什么相差毫厘的分数会带来截然不同的结果……以60分的作为衡量英语学习水平的唯一标尺真的太狭隘了,有多少人因为一分之差而留下无限的遗憾呢!我相信改革会使对英语学习失去信心的人再度燃起希望之火,更加努力地投入到新的学习中去。

王雪娇(土木建环031)我们这一代真可谓是机遇与挑战并存的一代。四、六级改革虽然取消了及格线,避免了学位证与四级证挂钩的现象,在一定程度上减轻了我们学生的负担,但也为我们迎来了新的挑战。题型变化、比例调整对长期应试指导下的我们则提出了更高层次的要求。况且用人单位心中自有一把标尺,完全可以实现自主定线的标准,凭分录用恐怕一时还难以消弭。
从长远来看,四、六级改革不仅有利于我们提高语言学习的实际应用能力,更加有利于国家打造“语言测试的民族品牌”。如何才能适应改革趋势,是每个学子的当务之急。在这一转型期,我们更应该不断提高自身素质,以不变应万变,以求得在改革洪流中乘风破浪、勇往直前。

(机电032孙晓明)其实,从某种程度上来说,改革后的四级确实有其独到的一面。他将听力部分由20%提高到了35%。可见对听说的重视。其余各部分的调整也反映了改革后的四级对能力的重视。用一张成绩单来取代四级证更可以让精明的用人单位一目了然的了解到你的英语到底是哪里强弱。从而根据需要而择优录取。改革后的四级考试设为710分,这样便可以拉开档次,对于英语水平较高的同学来说,当然对此欣然接受。试问,这样的改革他们岂能不喜?
改革后的四级给我带来的是更多的压力与担忧。我的听力不太好,以前还可以别的地方多答几分来弥补一下。可是想要弥补改革后的35%谈何容易!可是对于我们这些按照原来的形式极有可能拿到四级证,但水平又不是很高的人来说,面对这样的改革,我们岂能不忧?