阅读的魅力——“指导大学生读书”师生沙龙研讨会侧记(第243期)
2010-05-22
      阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。4月23日“世界读书日”这一天,在辽宁工学院五楼会议室里,由院长王建中、党委副书记凡奇倡导召开的“指导大学生读书”师生沙龙研讨会正在进行中。参加沙龙研讨会的每一位师生都在感受、领略阅读的魅力,大家畅所欲言、书海漫游,分享着彼此在书中得到的启迪。
    在沙龙研讨会上,大家就读书对大学生的意义,怎样开展读书活动和读什么书等问题进行了研讨。院长王建中指出,引导大学生阅读课外书籍就像介绍给他们许多高尚、有思想、有智慧的朋友,可以使大学生净化灵魂、陶冶情操、提升思想境界,还可以扩大知识面、拓展视野、放松心情,在阅读中感受一种人生观,一种对生命的感悟与思考。科技处处长常国威认为读书能培养大学生的科学精神,使他们了解认识自然、认识社会。体育部书记孙立民则认为,读书使大学生了解历史、了解国情,能提升文学修养。大学生心理健康指导中心主任张卫平则从心理健康的角度认为,图书馆是一个慰籍心灵的大药房,而一本本书则是一片片药,读书可以使大学生不良的情绪得到化解与宣泄,并从书中得到积极人生的启示。
    针对我校大学生阅读情况,机械学院沈成海同学到图书馆进行了深入细致的调查。从借阅图书的记录中发现,大学生读书的种类以文学类、哲学类居多,特别是在一些活动、课程要求做论文(如挑战杯、哲学课结课)时,阅读量增长很快,说明大学生有读书的需求,他们渴望读好书,增加知识,开拓眼界,提高才干。
    就当前大学生阅读中存在的问题,大家也进行了分析。文化传播系书记胡金凤博士针对此问题还进行了调查。调查表明,当代大学生在阅读书籍的种类上存在着重实用性、功利性和娱乐性等特点,对考证用的工具书舍得投入,对快速提升自己在职场和社会中竞争技巧类的书比较偏爱,对“方便面”式的文化快餐情有独钟,读图时代的到来使“轻松快乐,不用动脑筋”成为大学生选择书籍的重要原因。学生处处长李浩认为,当代大学生正面临着社会的转型期,人生观、世界观、价值观、爱情观都在变化,对理想的追求、对幸福的认识、对责任的了解也都与过去不同,因此应针对学生的特点引导他们读书。社科部主任刘志新从宏观与微观两个角度来认识应当怎样引导大学生读书来培养大学生的人文精神。
    大学生的这些实际阅读特点引起我们许多思考,怎样才能使大学生的读书活动真正落到实处,采取什么样的措施来落实大学生读书活动呢?与会的师生也对此发表了自己的看法。综合纪委副书记秦洪伟,团委书记张群、副书记李仁伟等老师的意见,大家认为可以以选修课的形式开设大学生导读课;或开读书报告会、文化沙龙;还可以在学校媒体上开辟专栏、搞读书征文活动;可以给读书创新学分,养成大学生阅读习惯,利用导师制推广读书活动,有专长的教师也可以从个人特点出发,带动大家读书,泛读与精读结合等。图书馆馆长郭长禹从我校图书馆的实际情况出发,分析了大学生读书活动开展的意义及可能性和存在的困难,并表示全力支持这项活动,为大学生在读书的硬件条件上提供全方位服务。
    最后,大家都推荐了自己认为有价值的书籍。通过这次沙龙研讨会,与会者向全校师生发出倡议:让我们都来阅读吧!阅读是精彩人生的开始!阅读让精神丰厚,让心灵充盈,让思想纵横捭阖。(李静)