关于包宿上网(第243期)
2010-05-22
      午夜,刀声剑影,拼杀激烈,战斗正酣,这网吧风景何等壮观。尽管有关部门已加大了对网吧的管理力度,但包宿现象还是屡禁不止。那么沉迷上网包宿到底是学生的精神桃源,还是潘多拉的魔盒。同学们如是说:  ——本期主持:王楠
    许春婷(计算机021)就目前在校大学生所存在的几种包宿类型,一般根据行为、原因可分为:包宿打游戏型、包宿学习型、包宿会友型、包宿发泄型等等......各种类型均占一定比例。大学本身不是全日制封闭式管理,学生整日在校内活动也许会觉得有所约束,往往想要寻求更多的自由空间。但学生毕竟是学生,就像军人服从命令是天职一样,学生应当遵守学校的规章制度,严格律己,尽量做到不包宿。
    刘成义(计算机025)谈到包宿,做了这么多年网虫,相信大家都会非常了解长期包宿打游戏的害处,不仅伤身,而且还耽误第二天的正常学习。日前,在校园内外,看到一些类似日出租的广告。“日出租”是最近一段时期新兴起的一个名词,不能说它是包宿,但可不可以说它是“包日”呢?究竟所谓的“日出租”、“包日”做些什么呢?这仅仅是一种现象,不能说好坏,每个人自有评说,都会衡量,也不能仅仅依靠学校、教育体制等方式进行管制,从根本上来说,还是学生个人要提高修养、素质,符合一名更高水平的大学生所应具备的素质。
    张晴(测控011)包宿会影响身体健康,整夜的不眠可以使人的新陈代谢降低。网吧的空气浑浊,对呼吸系统也不好。由于上网需要精神集中,保持一定的坐姿,加重身体的负担。不仅如此,通宵的上网花费也是不小的开支,除网费外还有夜宵、饮料的花销。因此,上网包宿是一件既消耗体力又浪费金钱的事。
    躲躲(电气011)上网包宿在学生中是一件很平常的事。朋友中有很多人常去,他们不是沉迷,有的自己也有电脑。但他们还是会一起去包宿,原因是觉得有气氛。玩游戏时的直接交流让大家更有在同一战壕的感觉。尽管第二天的疲惫让他们不堪,但丝毫不影响斗志。虽然网吧包宿一再被禁止,它也有种种隐患,但对于沉迷它的人们却不以为然。看来禁止包宿是需要社会多方面的努力解决的事了。
    周党(工商022)我也有过一次包宿的经历,是在大二刚开学的时候,目的是上网找关于学年论文的资料。刚开始的时候的确找了一段时间,不过,后来就累了,然后就打开QQ开始聊天,最后是看电影,整个过程就昏昏沉沉的过来了。关于包宿的感受我有两点是最深刻了。第一,第二天太累了。觉得筋疲力尽、惶惶忽忽,像是在太虚幻境里神游。第二,有种负罪感。不应该一时冲动和大家凑热闹,应该坚持自己的原则。尤其是当我闻到附着在自己身上的烟味儿,开始讨厌自己!所以以后不会包宿上网了。
    刘海涛(计算机025)对于包宿上网并达到“职业化”的同学,我认为他们就是想在游戏里寻求一种在现实生活中没有过的满足感,成就感。要不就是在现实生活中遇到挫折,失去信心,自暴自弃,用网络来麻醉自己! 这两种都是思想不成熟的表现。对于后一种情况的同学,希望你们振作起来,好男儿志在四方!不可因为一时的失意就一蹶不振。对于迷恋网络游戏的同学,希望你们能从游戏中走出来,多参加一些社团活动,和外界多交流、沟通。你会发现现实世界更精彩!或者你也可以把现实生活当作一个综合类型的真实的游戏。现在用各种文化知识,各种能力来武装自己,也就相当于“练级”,这样不更好吗?