校训的思索(第244期)
2010-05-22

在月白风清万籁俱寂的夜晚,微风掠过室友打开的窗子轻拂着我的身体,窗外航校的飞机划过长空发出轰隆的声音打破了校园的宁静,我一个人静坐在寝室里在广袤的思想中体会自由的快乐!
    “砺器悟道”,忽然闪过脑海,我第一次接触她,是在党委副书记凡奇“解说校训”的那次会议上。她深远、博大的内涵触动了我敏感的神经,我深深的迷上了她。通过凡书记的讲解,我有了自己的感悟:无论是砺器还是悟道都是一种过程而非静止的状态,砺器是对所制之器精益求精的过程,她体现了一种坚忍不拔的精神,求真务实的态度更是一种将理论转化成实践的行为。小心你的行为,因为行为会形成你的习惯;小心你的习惯,因为习惯会形成你的性格;小心你的性格,因为性格决定你的命运,而砺器正是这种成渊之水、堆山之石,她是成功者必经之路!悟道是一个只有起点没有终点,在实践和认识的往复中探索规律追求真理的过程。它能将人类优秀的文化成果内化成自身的人格和修养,将科学知识与人文精神渗透贯穿到人成长历程中,从而促使人格、操手、情感、人生态度及理想信念的基本理念的形成与塑造。
    我又在想大学这几年我该怎么过呢!在我们学院组织的探讨科学发展观的会议上,我忽然形成了大学生科学发展观的想法即:以学为本,全面学习科学文化知识;协调发展各方面能力;可持续的寻求人格的自我完善。这与砺器悟道有着异曲同工之处,我想我该这么过——制器、砺器;受道、悟道!我独上高楼望尽天涯路;愿衣带渐宽而无怨无悔;期待漠然回首!(学生记者付莹