购书有感(第244期)
2010-05-22

近日,我以低廉的价格在院内求购到了一本寻觅以久的书籍。兴奋之余,我感到好像自己占了很大的便宜,而卖主吃亏了。但仔细想一想,卖主是否真的吃亏了呢?其实不然,很多因一时兴起而购买的书籍,当兴趣一过就被置之不理了,俨然成了废物;有的书籍,如考研的、英语四、六级考试的、计算机等级考试的,考试通过了,书籍自然没用了。没用的书籍留道最后恐怕要当废纸卖掉了,最令人心痛的就是连卖废纸也没卖成当垃圾处理了。对自己没用,未必对他人也没用,或许恰是他人急需的。如果能将这样的书籍转让出去,就是一种对资源的再利用,防止了不必要的浪费。而且可使购买双方各取所需、物尽其用。
    买卖二手书其实是一种节约的表现。每年都有许多同学报考参加各类考试,花在购书上的钱无疑早已超过了报考费本身。就我而言,我先后报考过大学英语四、六级考试、国家公务员考试、全国硕士研究生入学考试、全国计算机等级考试(三级、四级)、网络管理工程师考试等。仅购买书籍这一项就耗费了不少金钱。然而,只要稍加研究,我们就不难发现:新版和旧版书籍在内容上差别并不大。这或许就是不少老师仍旧会捧着本早已泛了黄的旧书讲课的原因吧!
    其实,并非如大家所认为那样:二手书就是旧书。有的实际上是新书,根本没看或没用上的,这样的书为何不早点卖掉,去换取我们真正需要的书籍呢?有的二手书籍其实是个宝,特别是经过精心标注的,它上面记载了许多重点、难点、考点,会对初学者有意想不到的指点与帮助作用。在这里我提一个小小的建议:在你想购买书籍的时候,请不要先忙着跑书店。如果有可能买本二手书,经济实惠、知识含量又不缺,何乐而不为呢?
    经过多年的校园生活,我深切地认识到:我们的校园就是一个知识与财富的宝库。例如,转让二手书籍这样的小事就能在不经意间变废为宝,化腐朽为神奇,使有效的资源得到合理利用。作为一名老生,我真诚地希望学弟学妹们能好好珍惜、利用这些资源与便利来不断充实丰富自己。(03级研究生 李宁)