如何读书(第244期)
2010-05-22

“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。”古人的诗句流传至今,给一代又一代莘莘学子以激励。我们如何才能培养出浓厚的读书兴趣和有恒的读书习惯呢?关于如何读书,大家如是说。
——本期主持 王雪娇
    王一迪(经管03级)谈到读书,我曾总结几种方法与大家分享。1、顺序阅读。便于把握故事发展的线索和作者思维的逻辑性;2、倒序阅读。先看文末的结论,在回头看作者如何导出结论;3、比较阅读。取一两本相近或相反的书籍对比阅读;4、交叉阅读。阅读时借助各种感官,可以调动大脑的兴奋性,保证高效率。
王爽(软件04级)培根说过“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。”确立读书目的是关键。这决定我们的受益程度和读书范围。正如“读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑学使人善辩。”同样,在读书中,塑造了我们的性格。当我们真正为弘扬民族读书风气陶冶民众精神情操而读书的时候,我们的思想境界也就升华到了一个崭新的阶段。
    付钰(土木建筑03级)读书欲有所得,最好的方法就是蒸馏。蒸馏的过程就是去粗取精,去伪存真的过程。现在社会正在大力推进素质教育,我们必须改变过去“死读书,读死书”的陋习。唯有将所学知识活学活用,才能在实践中驾轻就熟、游刃有余,才能实现理论与实践的统一。同时,要把握好读书的心态,当我们以一种积极主动的心态去读书时,便能收获一种快乐,培养一种修养。
    黄玲(信息02级)伴随着大学高频的学习、生活节奏,在紧张忙碌了一天之后,还能手捧心仪已久的书籍读上那么一二段,与那些高尚的人们进行着心灵的沟通,感受着一种宁静、悠闲与轻松,真的是一种享受。因为已经不是为了纯粹的读书而读书,而意在得到人生的净化与灵魂的泅渡。当然,读书更要善于思考,正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆。”经常思考书籍中深刻的人生哲理和方法技巧将让你受益终生。
    茹冰(电气01级) 现在提倡的读书方法是有选择的读书。我很赞同,但前提是先博览群书。先广后深、博而后专这是一个递进过程。何况知识之间是普遍联系的,没有任何一门学科可以脱离其他学科而获得全面的发展。对各类书籍(当然指健康书籍)均有所涉猎后,你才能知道哪些是最适合你的。而且我们读书应该科学与人文并举,理性与感性同步,才能真正丰盈生活品味,增益心灵内涵。
    梁林(土木建环03级)自古就有“万般皆下品,唯有读书高”的说法。当今社会更是一个知识力量占主导地位的社会。在今天,读书早已不能像早些年那样死读理论知识,而要学会把理论知识应用到实践中去。当今社会需要的不是只会写漂亮的八股文的学生,而是需要有能力,有创新意识的人才。读书也要有创新精神,利用所学知识去创造新的财富、新的价值,这才是我们大学生应该掌握的读书之道。
    张景哲(自动化022) 古语云“读书破万卷,下笔如有神”。除了可以丰富知识面,经常读书还可以愉悦人的心志、调节生活的节奏。我喜欢偏袒世界文学名著:弹起但丁的“神曲”,欣赏巴尔扎克的“人间喜剧”,踏上泰戈尔的“沉船”,做着莎士比亚的“仲夏夜之梦”,走进勃朗特的“呼啸山庄”,与普鲁斯特一起“追忆似水年华”,置身雨果的“悲惨世界”,感受司汤达的“红与黑”,与薄伽丘“十日谈”,看奥斯特洛夫斯基把“钢铁是怎样炼成的”……
    王春秀(机设021)读书不能“读死书”,也不能“死读书”。读书要读有知识、有意义的书,才能够陶冶情操、拓展视野、净化灵魂;读书也可以丰富生活阅历、提高知识层面、加深文化底蕴。书有很多种,文化类、军事类、专业类、娱乐休闲类等等不计其数,当然还有比较流行的畅销书如武侠、言情、科幻、漫画等,一个人要根据自己的实际情况,读自己感兴趣的书以不至于觉得枯燥。
    杨璐(计算机023 ) 读书是为了丰富知识,增长见识,同时也是生活疲乏供休息娱乐的良方。我认为读书应该根据自己的兴趣,涉猎与兴趣选择相关的书籍,尤其与自己兴趣相关的地方。兴趣是一切成功的关键,更是寻找一切生活、寻找自己的航标。围绕兴趣才能有更大的潜力发挥。如果没有更多的读书时间,那就读两类书,一类是自己极其感兴趣、想知道的事情,一类是当自己孤独、无助、茫然时缓解自己情绪的书。这样不仅丰富了自己的专业知识及相关技能,而且还可以让自己心情愉快,过得快乐!何乐而不为呢?