载希望之舟,达梦想彼岸(第245期)
2010-05-22

藤球,是泰国的国球。藤球运动起源于泰国、新加坡等东南亚地区,是亚运会中一项重要的参赛项目。它是由20个孔,三条塑带来回穿梭编织而成的藤条球。它是在羽毛球的场地上,遵守排球比赛的规则,运用足球技术,时而翻腾,时而跳跃的一种全新的体育运动形式。
    5月22日,由国家体育委员会小球中心举办,江西省体育局承办的“全国藤球锦标赛暨亚运会选拔赛”在江西乐平正式拉开帷幕。本次大赛分别由来自政法大学、天津建工学院、临海体校等13支代表队参加,辽宁工学院藤球队应邀参加了本次大赛,并取得了骄人成绩。对此,记者进行了深入的采访。
    5月9日,我校体育部接到国家体育委员会的一封邀请函,邀请我校藤球队参加此次全国藤球锦标赛暨亚运会选拔赛。5月10日,我校体育部领导当即决定参赛。在此期间在服装及物资准备等方面,校领导都给与了大力支持。5月19日,由教练潘锦生、体育部党支部书记孙立民带队的辽宁工学院藤球代表队正式出征江西乐平,参加全国藤球锦标赛暨亚运会选拔赛。
    老师带着队员们首先适应场地,然后对其他参赛队的攻略方式进行了调研和分析,对于每一个细节都毫不放弃。比赛当天现场气氛异常热烈,观众的情绪也激情高涨。我校的10名队员先后参加了一个3人组、两个2人组的比赛,经过9天近20多场比赛的激烈角逐,29日全国藤球大赛落下了帷幕,由何欣、王默、罗文组成的辽宁工学院藤球代表队在2人组的比赛中荣获第五名;由孙兴振、高嵩、隋大庆、李自然组成的辽宁工学院藤球代表队在3人组的比赛中荣获第七名。
    成功并不是偶然的。 “十年磨一剑,百年树一人”,2004年末我院藤球队正式组建。在集训的半年时间里,他们风雨无阻,一如既往地坚持训练。老师与队员们都付出了极大的辛苦和汗水,在训练中,从巅球、接球、发球到扣球等技术他们都力求达到精益求精。虽然训练是异常艰苦的,但是队员们从不叫苦叫累。他们苦中作乐,每一次小小的进步,他们都视为一个全新的起点,在这一起点上努力争取更大的进步与完善。训练场上是他们辛勤的汗水,动人的微笑;比赛场上是他们矫健的身影,坚毅的目光。正是以这种不服输的精神,这种不断完善与学习的态度,他们取得了骄人的战绩,为辽宁工学院体育运动的发展画上了惊人的一笔!
    “此次大赛的举办,目的在于发展藤球运动,相互交流,发现并发掘藤球运动新人,为亚运会国家队选拔优秀选手。从这此比赛中,通过与其他参赛队的交流与学习和赛场上的激烈角逐,我们懂得了残酷,也吸取了很多教训。我们了解到实力的差距以及先进的管理方法、训练方法等。在原来的基础上,更多地了解藤球运动。这次比赛对于我们,对于今后我校藤球事业的发展都具有很大的指导意义。”老师和队员们不无感慨地说。
    “努力训练,提高层次,增加训练时间,多参加热身赛”这是我院藤球队的方向和口号。据悉,近期他们将参加大学生藤球锦标赛。队员们依然斗志昂扬,我们期待着他们给我们带来更大的惊喜!
    主教练潘锦生老师说:“藤球运动非常适合高校学生,它是一种全新的体育运动。在2005年新学期,我校将全面开设藤球必修课,并计划进行以院系为单位的校内比赛。初步打算创建藤球知识网站,充分调动学生的积极性,让更多喜欢藤球运动的人更多地了解藤球。”
    藤球运动在南方发展较好,在北方则相对薄弱。普及藤球运动,使之在北方的土地上花蕾绽放,辽宁工学院藤球队迈出了具有时代意义的第一步!“天行健,君子以自强不息。”承载着希望之舟,在藤球这一体育运动新的视野里,我们相信藤球这一希望的种子将会在北国的土地上结出累累硕果;我们也同样坚信,辽宁工学院藤球队将会是明天阳光下最最灿烂而鲜活的生命!(学生记者 代磊 王爽)