关于传统文化(第245期)
2010-05-22
      随着社会的发展,科学的进步,西方文化的涌入,如今的人又是如何看待中国传统文化的呢?他们又是从什么样的角度去解读传统文化的呢?让我们听听同学如是说!—— 主持人  曹宇
    毕娜(测控021)人类文化的欣赏形成了不同层次的变化,特别是对传统文化由漠视逐渐使其遭遇冷落。比如当今的年轻人可能对端午节、中秋节、重阳节,无太多兴致,也无人问津其来龙去脉,而对圣诞节、感恩节、情人节却津津乐道!为什么传统节日在“争夺”青年方面,会败在洋节手里呢?这是需要我们反思的问题。年轻一代对传统文化缺乏认同,中国民间并不缺乏节日文化资源,而且从经济的可开发性来看,有着丰富精神内涵的传统节日也不比洋节差。所以真的值得我们年轻人深思一下了……
    王雪娇(土建031)有些人认为传统文化已经过时,坚持传统文化是对陈腐思想的一种固守,未免过于偏激,传统文化能够屹立千年而风雨不蚀,那说明她具备充分的生存和发展的活力与实力,面对传统文化,我们应该批判性的继承。这对于塑造我们科学的人生观、价值观以及健全的高尚人格有着深远的影响,同时这也是一个“去其糟粕,取其精华”的实践过程。在新世纪,传统文化要获得长足的长进与发展,还必须注意创新,以求得精益求精。最终实现与时俱进。
    于晓波(工商042班)传统文化,源远流长。唐诗宋词,精雅别致,让我耳清目明、如沐春风;元曲婉转,让我似临戏院,如痴如醉;明清小说,一波三折,险相环生,雅俗共赏,更让我佩服不已,爱不释手。同时,在如今经济飞速发展的信息时代,在西方思潮吹遍中华之际,它又面临着困境考验与时代挑战。如何保留传统文化精髓,将其发扬光大,如何改革创新传统文化。如何实现中西文化交流互触,这是很值得我们探讨的问题!
    范婧婧(化工04级)我国古人的思想体系,理论概念有这样的一大特点气象宏伟、意志高远。可是当代的人却不这么认为,因为世界变化了,社会不同了,我们也有了自己的看法,但也不是对古文化的完全否定,古代的一些学问对现代的科学以及其它的方面都有起了很大的作用,现代的学问也是由古学发展起来的。正如我们的思想是父母的思想的继承和发展一样。传统文化,就像现代文化的父母。我们要去其糟粕,取其精华。
    雷帅(电气044)“吃水不忘挖井人”我想这句话是在提醒我们,也是对我们现代人的一种告诫,我们现代的文化是由传统文化演变而来的,应该对传统文化给予尊重,就像我们在一年中所渡过的节日,各民族都会穿着不同颜色的衣服,这些东西都是对传统文化的一种表现,它天天围绕在我们的身边,让我们时刻记得它,因为它是一个国家的历史的象征物。有些东西真的值得我们记得的!
    孙倩(外语031)传统文化很广,所以我只是想说其中的一种——传统节日,每一个传统节日都是对民族向心力的一次加强和洗礼,这些传统文化内涵丰富,保留着民族独特的文化记忆,可是现在我们中的有的人却只是知道西方的节日,对本族的却不是很了解,如果整个社会能够更重视传统文化的保护、继承、和发扬,那么我想我们的传统节日过得会更有意义吧!
    王首鹏(工程技术学院电气031)传统文化是历史赋予我们的宝贵遗产,是五千年文化长河中孕育出的灿烂瑰宝。它是先秦的百家争鸣,是两汉的史家绝唱,是唐宋的诗词文赋,是明清的话本小说,它是《诗经》、是《史记》、是《蜀道难》、更是《三国演义》。忘记历史如果意味着背叛,那么摒弃传统就等于忘本。当今时代,社会在发展,文化随之不断前进,历史又赋予我们新的责任,传统文化在新时期不是离我们越来越远,而是站在文化高峰上又一个新的起点。
    王禹(车辆04)中国的传统文化有着悠久的历史,“闻其名、知其意”的有很多,可是有些也让人不知所指。就拿“端午节”来说,对于有些人只知道这个节日应该吃粽子、撞鸡蛋、登高爬山等等,对于它的历史知之甚少,“知其平实,而莫知其源”。端午之意不在庆祝而在悼念。扭曲的传统文化也不时发生在我们的身边,粽子变成了啤酒、鸡蛋变成了各色佳肴,悼念的仪式成了饭局的推杯助盏,如此的传统还谈何文化?这值得我们去思考、去维护、去更深入的了解,才能展现出中华文化五千年的灿烂。