走在学术探索的道路上(第251期)
2010-05-22
                                         ——记信息科学与工程学院博士霍春宝
   霍春宝,1972 年生,1995年毕业于辽宁工学院自动化系仪表专业,2001年获得东北大学控制理论与控制工程专业硕士学位,2004年获得北京理工大学武器系统与应用专业博士学位。现任信息科学与工程学院教授。

见过霍春宝的人,常常惊讶于他刚刚三十出头就已经是北京理工大学毕业的博士了。他朴实的笑容,严谨的治学态度,给人们留下了深刻的印象,熟悉他的人无不佩服他在学术上的“钻”与“韧”,也正是有着这股“钻”劲和“韧”劲,使他在学术探索的道路上不断阔步前行。
                                        从辽工起步
    1991年,霍春宝以优异的成绩考入我校自动化系仪表专业。大学四年中,他刻苦学习专业理论知识,多次获得奖学金,为他今后的学术研究奠定了扎实的基础。1995年,他顺利的获得学士学位,当时有不少令人羡慕的就业机会诱惑着他,但是最后他选择了留校工作。他觉得只有不断地充实自己,提高自己的能力,才能在知识大潮的冲击中站稳脚跟,而学校正是汲取营养的最佳场所。于是,他成为了一名老师。在系里,霍春宝担任辅导员的同时还兼管仪表教研室的工作 。尽管工作忙、时间紧,但他并没有因此放弃学习,1998年,他成功地考入东北大学控制理论与控制工程专业,成为一名硕士研究生。
                                         在读研的日子里
    1998年的中国,机器人还是一个仅在科幻小说中流行的词语。在大多数人眼里,机器人似乎还离我们很遥远,但他却实实在在跟随导师进行着足球机器人的研究工作。这个项目是国家“863计划”项目,同时也属于国内首创的研究项目。它包含了机械自动化、计算机、传感器、信息处理等多学科知识,实验过程中的困难可想而知。他与导师在没有任何经验可以借鉴、实验设备落后的情况下,自己摸索着进行。霍春宝本来话就不多,工作起来更是全身心的投入,他几乎每天都与导师“泡”在实验室里,他的理念是:做学问,不能有杂念,一定要“撒”下心来。他的刻苦和执着给导师留下了深刻的印象。为了收集资料,他跑遍了市内所有的图书馆,几乎翻遍了所有相关的中外文献资料;为了取得一个精确的数据,他在完全手动的实验设备且条件不充分的实验室里,做着无数次的实验......
    在整个实验中,他主要负责足球机器人车体部分的研究工作。经过一年多的反复实验和修改,他们的辛勤付出终于获得了回报,研究成果“微型足球机器人研究与开发”通过辽宁省科技技术成果鉴定,参加3次全国足球机器人大赛,获得第一名1次,第二名2次,并在1999年的全国大学生“挑战杯”中获得一等奖。同年11月,中央电视台制作了专题片《中国机器人足球队》,12月应邀参加中央电视台元旦特别节目《相逢2000——畅想未来》拍摄活动。
                                         陌生的领域与压力
    2001年获得硕士学位后,他考入北京理工大学武器系统与应用专业攻读博士学位。读博期间,他参与了博士基金项目“人体动态血压自动检测与分析方法”的研究工作。从题目可以看出,这个项目涉及到医学领域,这可给一直钻研机械自动化的霍春宝出了不小的难题。在实验过程中,霍春宝最常去的地方就是医院,向专家询问、探讨医学知识,努力将自己的专业理论与医学知识融合在一起,将小波理论、人工神经网络、模糊理论等算法应用到血压信号的测量与分析当中。这些陌生的领域不仅没有磨掉他的研究热情,反而激发出他更大的潜力。经过不懈的努力钻研,他的研究理论基本成形,论文《A Measuring and Analyzing System of Dynamic Blood Pressure of Human Body》、《Blood pressure information analysis based on Wavelet NN method》在国际会议上发表,并被ISTP收录;在读博期间,他还参加了“智能无线抄表系统”的研发项目,通过了广东省科技成果鉴定并获得国家实用新型专利。2004年7月,他顺利地通过论文答辩,获得博士学位。
读研、读博的过程虽然艰辛,但霍春宝深刻体会到求知的快乐,收获了一生中最宝贵的财富。走在学术探索的道路上,他信心十足,前进的脚步不会停歇。他始终信奉一句话:不管做什么事情,都要尽一百分的努力去奋斗。
                                                                                            本报实习记者 王帅