公务员考试心得(第257期)
2010-05-22
     日前,我刚刚参加完2006年辽宁省公务员统一考试,有一点心得体会,供有志于报考公务员的同学们参考。

公务员考试主要有笔试和面试两大部分,而笔试大约占总成绩的40%,有两门科目:一是《行政能力测试》,另一门是《申论》。

《行政能力测试》主要考查言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断、资料分析等方面的知识。答《行政能力测试》,大家要“不求满分,学会放弃”。《行政能力测试》的题量非常大,很少有人能够全答完,所以要想答高分就必须有放弃,把你能得分的题全做完。另外,我建议大家多做历年的真题,通过大量的练习来熟悉和掌握考试的题型,锻炼自己的解题速度和战略战术,对整套题有一个宏观的把握和了解。

至于《申论》,它有些像论文,但又不完全一样。它主要是给我们一些经过整理的材料片段,这些片段基本都是一些相对独立的现象,各个现象的过程不一。《申论》要求我们阅读完所给的材料后,找出这些材料所反映的主要问题,并分析这些问题,及至做出解答方案。它的实际联系性非常强,这就要求我们平时多读报纸,多看新闻,多练笔,多积累。答《申论》的时候一定要抓住主要问题,分清主次关系。写作条理要清楚,最好采用“一、二、三”的层次表达。

面试是考录公务员能力素质测评的一个主要方法,是测评公务员能力素质的最直接最有效的途径。它一般占总成绩的60%。

面试一般有5道题,主要考查考生的仪表风度、语言表达能力、综合分析能力、应变与自我控制力、组织协调能力以及人际交往能力。我认为应该注意以下几个问题:

一、要保持平和的心态。进入考场后,一定要调整好心态,冷静下来,坦然面对考官,平静面对考试,回答问题从容不迫、自然得体、落落大方,这样才能有上乘的发挥,容易赢得考官的好感,取得较好的成绩。

二、闪现亮点,注意求职的匹配性。在自我介绍中要把自己人生经历中的亮点展现给考官。比如你是优秀的学生干部,你曾获得的重要奖项等。同时根据你所报考的单位、工作的不同尽量展示你的特点与这个工作的匹配性,这样做能给考官留下较好的第一印象,为整个面试打下良好的基础。

三、把握节奏。公务员面试的时间大约为20至30分钟,每道题大约都要4至5分钟,不能答得太快,也不要超时,切忌一句式答题,尽量辨证地把问题展开,分条阐述。平时可以找父母、朋友做考官,模拟一下面试,多练几次,不但能克服紧张心理,也可以把握考试节奏。

四、沉着冷静,随机应变。在面试中一般都会有一道压力测试题,考官会故意对你进行刺激,看你面对压力时的表现和反应。这个时候千万不要气馁,要坚定信心,强调个人的优势。

五、注意积累,抓住细节。面试中有许多情节能够设置题,答这类题不但需要良好的组织协调能力,还有许多知识是必须在平时积累的。这就要求我们平时多看新闻,多读报纸,多了解国家大事、关注社会上的热点问题。另外面试时我们还要注意细节,举止要礼貌得体,仪表要大方,尽量要满足大众的审美标准。

希望这篇体会能对有志报考公务员的同学、朋友们有所帮助。

(计算机学院024 刘日晹)

(注:该同学已通过丹东监狱狱警资格初评,现进入政审阶段)