我为建设节约型校园做贡献(第258期)
2010-05-22

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”在大学校园这个“准社会”里,每个人的所作所为,都在影响着整个学校的发展。当前,节约已经成为大学校园里的一个热门话题,而建设一个节约型校园,也已经为各大高校普遍提倡。                     ——本期主持 柴达

关晶(软件03级)我们生活在这个美丽文明的校园,每天无忧无虑地生活,却往往不会意识到我们细小的行为会对整个校园造成的影响。浪费水、电之类的事情一直都在我们的生活中发生,我们已经渐渐地不以为然甚至成为一种习惯,以至于我们总会忘记出门关灯、上课不关电脑、洗手不关水龙头等等之类的事,而这些习惯的直接和间接量的损失都是质的一分子。我们要建设节约型校园,就应该首先增强意识,然后付诸行动,从小事做起,将范围扩大,改掉坏习惯。

时春(汽车03级)在我们的校园中,水、电、粮食、纸张、图书、实验器材等浪费的现象时有发生。追求名牌、追求享受、过度消费的现象屡见不鲜。在经济飞速发展的今天,我们在享受丰富的物质生活之时,更应养成节约的习惯,更应倡导节约的风尚,更应承担起节约资源、杜绝浪费的责任。建设节约型校园,不仅是学校自身发展的需要,更是我们应有的社会责任。让我们一起努力,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,用自己的实际行动建设节约型校园,为学校的发展做出自己的贡献。

卢艺(软件03级)古语云:居安思危,戒奢以俭。节约是一种美德,节约是一种智慧,节约也是一种责任,一种品质,节约更是一种涵养,一种境界。在我们的大学生活中经常会见到这样的情景:随手扔掉了未用完的白纸,离开房间时忘了熄灯,洗澡时习惯了过量用水,吃饭时倒掉了不合自己胃口的饭菜……种种的不经意,种种的习以为常。而与此同时我们校园的各项建设都面临巨大的资金压力!因此,我们要减少不必要的浪费,提倡节约,积少成多,就可能办成我们校园建设中的一件大事。

韩媛媛(工程03级)建设节约型校园,从长远的角度看是一个校园的可持续发展道路。这对我们学校将来的建设和发展都有诸多的好处:首先,节约大量的资源,为学校自己节省了大量的开支,减轻财政负担,利于资金用于更重要的事项上去。其次,学校开展建设节约型校园的活动,学生在参与和学习的过程中,会慢慢地培养自觉的节约能源的良好习惯。作为学生,我们要做的不仅仅是提倡这种行为,更重要的是从自身开始做起,经过一个循续渐进的过程,逐渐养成良好的节约习惯。

周莹(通信03级)建设节约型校园,不仅是学校自身发展的需要,更是学校培养合格人才的需要。提倡节约,是提高学生综合素质的需要,是履行高校社会责任的需要。我们是大学生,在某种程度上是高素质的代名词。我们更应该注意自己的日常行为,使自己的思想、行为与大学生应有的素质匹配。我们要在节约活动中培养节约意识,养成节约习惯,创造节约方法,规范日常行为,发挥自己的分子作用,共创节约型和谐校园,切实发挥学校在建设资源节约型社会中的表率作用!

孟德宇(信息03级)我们从小就一直接受着勤俭节约的教育,因为节约是我们国家千百年来的优良传统。现在把这个美德具体到校园,那么需要我们做的事情就显得更为重要。建设节约型校园,如果我们每个人都能够行动起来,那么所产生的效果必然会十分明显,每个人浪费一点资源,就是财富的流失;每个人节约一点资源,就是一笔巨大的财富!这也是众人拾柴火焰高的一种体现。所以我们要积极响应学校的号召,从我们身边做起,为建设节约型校园做出自己的一份贡献。

下期话题:我说“八荣八耻”