我愿做只萤火虫(第91期,总第363期)
2012-10-29 金融101 郭玉
  “并非不知道,最暗的星,也比我辉煌,我还是一闪一闪地飞行,尽管我只有这么一点点光。”这是一首名为《萤火虫》的小诗。
  喜欢萤火虫,喜欢萤火虫的不自卑,喜欢萤火虫的努力,喜欢萤火虫的执著。
  萤火虫,只有一点点光亮,但它从不自惭形秽,从不自暴自弃。它不是太阳,不是月亮,却总是点着自己的灯,挥着自己的翅膀,冲破黑暗的束缚。
  如今的社会竞争激烈,也许你跋涉很长一段路程了,努力很长一段时间了,但你发现自己依然平凡,平凡得没有大款的富庶,没有明星的显赫,这时的你是否想放弃追求,放弃梦想了呢?这时的你也许无奈,也许彷徨,但我要说:朋友,整理好行装,继续你的旅程吧,向梦想的方向跋涉、努力。
  平凡,是一个我们熟悉得几乎习惯了的形容词,有很多人曾试图超越自身的平凡,但细细想来,你是一个人,一个有生命力的人,这本身就是大自然的鬼斧神工。生命的意义不是以外在的伟大和渺小来衡量的,而在于你是否珍惜自己,珍惜大自然赋予你的力量,并最大限度的用这种力量发出光芒。在你抱怨自己平凡的时候,你不妨学学萤火虫,学学在树林里、在黑沉沉的暮色中,快乐地展开自己翅膀的萤火虫;学学那相信通过燃烧自己小小的身影,能为夜路的旅人照亮方向,让世界充满希望的萤火虫。
  没有人可以否认萤火虫的平凡,但它在平凡中执著地点亮自己的灯,闪动翅膀,努力发出自己的光芒,在最大限度地燃烧自己的同时,向世界展示自己的平凡的光亮。
  萤火虫的确很平凡,如一棵无名的小草,萤火虫的确渺小,不仔细看也许很难发现,但它平凡得从容。这份从容不正是平凡的我,平凡的你,平凡的我们所缺少的吗?
  我闭上双眼,双手合十,在心底许下一个小小的愿望:我愿做一只萤火虫,平凡也从容。