篮球·青春·感动(第92期,总第364期)
2012-11-19
    喜欢篮球,喜欢它滚圆的身体;喜欢和朋友一起驰骋球场,肆意地挥洒着汗水;喜欢站在同一个篮筐下抢篮板球;喜欢在球场上肆无忌惮地追求自己的快乐……渐渐地篮球成了我生命无法割舍的一部分,对篮球有着一种莫名的爱。
    初中的时候,动漫《灌篮高手》如暴风一般袭进我的内心,并占据了一席之地。曾经幻想着自己能像仙道扣篮时那样帅气;像流川枫上篮得分那样的潇洒;像樱木花道抢篮板那样的霸气。于是闲暇时间我也会捧上篮球,到球场上释放青春的光彩。于是便喜欢上了这滚圆的家伙。
    临近高考时,无形的压力使得我有些透不过气来。六月,流火的太阳无情地摧残着地面,令人窒息的教室,考试的不理想,使得我的情绪波动极大。这时,篮球成了我精神的唯一寄托,也是我唯一的发泄方式。每当抱起篮球,身体便充满了力量,仿佛每一个细胞都在欢腾。酣畅淋漓之后,继续冲击高考。在高考最艰难的时期,是篮球陪伴着我。感谢它,感谢它给了我激情,让我斗志昂扬。
    现在大学了,对篮球的热情从未减退过。在这里,遇见过各种民间高手,交到了许多朋友,当然球场上华丽的篮球技术也是少不了的,后仰跳投、飞身上篮、百步穿杨等等。就算你布置了最严密的防守,我依然能发现你的破绽,突破你,超越你,然后得分。在篮球场上的每一秒钟都是享受,仿佛那就是世界上最美好的。
    篮球的直径大约是25公分,而篮筐是45公分,几乎是篮球的一倍,将篮球投进篮筐里是不容易的。但是,当你站在球场,在球出手的那一霎那,那种自信,无可比拟的自信,仿佛将篮筐敞开至无限大。香橙色般篮球在空中划出优美的弧线,球进时,摩擦篮网发出“唰”的声音,有种神奇的魔力,是一种热血沸腾的感觉,更是一种热泪盈眶的感动,无比的享受,回味无穷。
    回首往昔,篮球给了我太多太多。在我伤心寂寞的时候,一个人在球场上打球,是篮球给了我安慰;在我孤独落寞的时候,是篮球不离不弃,陪在我左右;在我愤怒郁闷的时候,大力上篮,猛锤胸口,仰天长啸,我的人生依旧光彩。
    因为篮球,我的人生不再单调;因为篮球,我的生命充满激情;因为篮球,我的青春满满地都是感动。(自动化113 曲行达)