象棋 人生 感悟(第94期,总第366期)
2012-12-27
    喜欢下象棋,喜欢在棋盘上拼杀出一片天地;喜欢看象棋,喜欢看那方寸之间演绎的生死之搏;喜欢象棋,喜欢那三十二个角色的喜怒哀乐。
    仍记得儿时总喜欢拉着外公的手,央求着外公陪我下象棋。外公总会眯着双眼抚摸我的头说:“小东西,又学到什么新的招数了?”然后就会领着我走到院子里的青石棋盘前坐下。我吃力地挪动着和我手掌一般大的实木棋子,一步一步地走向胜利。那时真的有一种千军万马我为将的豪气。而外公则靠在藤椅上,端一壶清茶,半闭着双眼,享受午后阳光的照射。每当我棋子落案之声响起,外公总会轻推一枚,将翻起的风云瞬间驱散。“将!”我一声低喝,双眼直盯外公的大本营,只见外公持马,凌波微步纵身一跃,既挡住了我的进攻路线又将我推入绝境,我再无还手之力。外公欣然一笑:“下棋,不要只在乎小得失,要有大局观。”反观棋盘,我方已是兵马凌乱,而外公却是半壁江山未动。
    现在每每与人下棋,我已不再执红先行,开始偏爱执黑。开始偏爱防守反击的缜密;开始喜欢在平稳中求突破的喜悦;开始崇尚那种“笑看花开花落,漫观云卷云舒”的心境;开始真正地体会象棋中的大智慧。
    俗话说:“当局者迷,旁观者清。”小小的九十格棋盘就有这种魔力,在棋盘两端与侧面就是两个世界和视界。通过下棋,我学会了跳出圈子看问题,更加侧重于站在多角度分析问题。其实,人生如棋,一招不慎,满盘皆输。棋局上,无时无刻不面临着取舍与抉择,睿智的舍弃,是换取胜利的必要条件。这也正是生活中所需要的。
    人生如棋,我愿为卒。它虽不似炮,能直杀敌阵,斩敌首级,却能在无人依靠之时凭自己的努力撑起一片天空;它也不似車,能纵横驰骋,横冲直撞,却能一步一步走出一份锦绣河山;它不似马,凌波微步,天马行空,却能勇往直前,不曾退却;它不似相、不似士、不似将帅,运筹帷幄,决胜千里,却能用坚韧的意志丈量战场的艰辛。
    感谢象棋,它给我太多的智慧。它让我懂得外圆内方的处世之道;让我懂得如止水无欲无求的道法自然。感谢那些对手,是他们让我看到我自己的弱点,让我懂得从竞争者身上吸取优点充实自己,是他们让我知道能成为一个人的对手是一件荣幸的事,因为当一个人把你当作竞争者就是对你实力的极大肯定。
    棋有输赢,人有得失。人生之路上,我愿为卒,稳扎稳打,步步为营。行动虽缓,可不曾退却。凭借勇往无前的精神、敢为孺子牛的韧性、不畏艰险的刚性走出自己无怨无悔的人生之路。(景观121 王一文)