邂逅理想(第95期,总第367期)
2013-01-08
  每个人的心中都藏着一道光,明亮且温暖。那光或许是不一样的色彩,却是一样的炫目,因为它叫做理想。
  理想是最神奇的东西,一切美好的凝聚。不管它被人们具化后是什么,总是人心中最动人的愿景。青少年时期正是理想最明亮的时候。因为这时期有最旺盛的精力,最蓬勃的生机,最热烈的情怀。因为这时期总是对未来有着无限的渴望与期待,而理想便在此时深刻且醒目。
  对于理想,我们更多的时候只是在心头长久的思量或是梦中远远地观望。它似挂在天边的极远的月,朦朦胧胧,看不真,触不到。直到上了大学才算看到了隐约的路,或许漫长而艰辛,总有了实现的可能。于是觉得,大学生是最适合谈理想的人群,因为大学时光是最适合理想的岁月。
  上苍从不是个宽容的长者,不会把机会给人两次,所以人们说:要在对的时间,对的地点,做对的事情。而大学,是我们离理想最近的地方,我想不出任何理由去拒绝这次机会。或许你会说,理想太遥远,它停在你永远也到不了的时空里。于是,它存在于你深深的脑海里,你的梦里,你的心里,你每次夜半梦回时遗憾且无力的眼泪里。可是,这世界没有比人更高的山,没有比脚更远的路,所谓的奇迹也只是一些努力的人,默默地走完别人眼中没有尽头的路。所说的伟人也不过是一些坚定的人,慢慢攀上别人眼中看不见顶峰的山。
  别让岁月风干了理想,蹉跎了你。时间是个没有人情味的行者,若你不曾行动,只一转眼,或许就成了一个悲哀的老去的孩子。那时的你被磨去了棱角,黯淡了眼神,再不是今天可以闪着光的青少年。因为那时的你远离了理想,埋葬了那条曾在你脚下的隐约的路,再没可能触碰那天边诱人的月。
  理想是人生旅途最美的风景,错过了,便只能永远的错过,因为人生是一条单行道,无法后退。你一旦走错了,所能做的一切只是后悔,长久的后悔。而后悔是最无趣也是最无用的事,没有人会愿意在这般美好的青春里留下一道难看的污浊的痕,在以后的时光长久地挂记着,后悔着。所以,你现在需要的只是一场与理想美丽的邂逅,像一首诗,在你最美的年华,与其相遇,然后便是长久的追求,实现你人生的理想。(工业设计101 岳凌霄)