古塔晨曦(第108期总第380期)
2013-11-25
    我家住在锦州市古塔区,从小就在古塔附近长大,看古塔的朝晖和夕阳,对古塔有着深深的情结。当你从杏花春雨的江南或驼铃叮当的西北穿越塞外关山,来到“枕山襟海,桅塞天然”的锦州古城的时候,一座巍峨的古塔便赫然于你的眼前。它吐纳着海域雄风,如苍鹰振翅天宇,似劲松兀傲莽原。
    这座因寺得名的古塔,始建于辽清宁三年,是辽道宗皇帝耶律洪基为藏母后赐佛舍利所建。它是典型的北方辽代砖塔,为八角十三级实心密檐式。看那宝莲盛开的塔基,浮游碧空的塔檐以及与日月争辉的塔刹宝顶,无不体现了深厚朴茂的红山文化的气韵与风骨。在辽阔的关东大地上,它引领了千古风骚。
    这片建筑的主体是与塔同时建造的大广济寺正殿。只见廊檐错落,曲径相通的庭院花木葱茏,古钟悠扬,到处弥漫着紫丁香的芬芳。气势恢宏的大殿内外,精美的雕刻、彩绘的人物花鸟让人目不暇接。自南向北依次排列的天王殿、关帝殿以及两侧的配殿碑亭,更把大殿烘托得气宇轩昂。
    建于雍正三年的天后宫,是供奉海神(妈祖)的祠堂。几百年前的锦州就已发展为繁荣富庶的通商口岸,进口的商船数以千计。来自江南的商人出重资修建了这座庙宇。在大广济寺正殿的东侧,是松柏掩映的昭忠祠。外面立着一块因风雨剥蚀文字湮灭的石碑。这是国内仅存的甲午陆战纪念碑,即大清敕建锦州毅军昭忠祠碑。它是由当时的清军将领宋庆撰书的,碑文中翔实地记述了中日甲午陆战的全过程。当时的锦州海域不时出没倭寇的战舰,英雄的锦州军民浴血抗敌,谱写了一曲不屈的民族精神的颂歌。默立在死难将士的灵位前,胸中翻涌着不息的甲午风云。
    抬头仰望,朝晖中一只雄鹰正掠过金光璀璨的塔顶振翅飞向远方。八面悬镜的古塔反射着万道霞光,照耀在大广济寺的红墙黄瓦上。你看,巍巍古塔正用它的巨臂将一轮晓日托出渤海,霎时,在浩瀚的海面上涌起一片火云般的浪花。(机设  王元昊)