图书馆的点滴记事(第117期总第389期)
2014-06-16 图书馆 杨巍

绿芜墙绕青苔院,中庭日淡芭蕉卷。蝴蝶上阶飞,烘帘自在垂。玉钩双语燕,宝甃杨花转。几处簸钱声,绿窗春睡轻。——《菩萨蛮》陈克
  这是我在图书馆内的书上偶然看到的一首词,词中描写的暮春景色,寂静而又安闲,隽语迭出,营构出一个闲适自如的禅静世界,这与我所期待的图书馆环境有许多相似之处。安静的图书馆其实是一个充满生息的地方,只要你徘徊在其中,就能感受到那跳动不息的脉搏和激荡人心的感动。而这也是令我对图书馆从心生向往进而与它结缘的初衷。
  来到图书馆的时候正是新馆建成不久,一切都是崭新的,花红草绿,连水池里的鱼都是鲜活的,还有一只小龟悠闲自在地四处游动,很有情趣,与陈克作品所形容的闲适之趣相得益彰,图书馆工作人员的热情细心的服务又使馆内处处都体现了一种人文关怀的气息。由于公共阅读的空间很多,不会让人觉得有国图那样一望无垠、排山倒海的气魄,但是细细感觉却有几分金庸老先生书中《琅环福地》的安静雅致,清光许许的格调。
  自从来到图书馆工作,与图书的接触也逐渐多了起来,工作之余也会偶尔看看之前一直想看的书,开始的时候是想着找到某本书而来,后来的大多时候目的就不那么明确了,来看什么书也没想好,在书架间转转,多认识文人的名字,欣赏几个或愉快或伤感的小故事,加之这里的沙发很舒服,这里的气氛很安静,随便走走,随意看看,渐渐成了一种享受,也成了一种习惯。
  随着在流通部业务的熟悉,我也渐渐发现这里还有一些关于借书的小“窍门”。这里有些书还是很抢手的,譬如《狼图腾》刚上架时,可以通过流通量看出它们受喜爱的程度;《冰与火之歌》深受有些“书虫”的关注,书籍的外衣已是破破烂烂,被磨得掉色的书皮,被翻烂的书角,恰恰是证明它价值的证据,是它们的荣誉;莫言获得诺贝尔文学奖后,他的书火了起来,馆内为了满足读者的需求又及时引进了大量的他的作品,即使这样,还是有些供不应求。这本刚还回来马上就有人借走,这样火热的场面很是令人鼓舞。如果没有什么想看的书,足不出“流通部”,通过和读者的交流与推荐,也可以从成千上万本读物里找到感兴趣的好书。
  这个图书馆不仅为我在个人学识上的进步帮助颇多,它同样惠及我的家人和朋友。给老人借几本关于养生与保健的书,给父母借点人物传记,给朋友介绍一些生活方面的知识书籍……对书的喜爱,对图书馆的情感都是在日常工作生活的点点滴滴中积累起来的。我想不光是我,还有许多读者也与这里结有不解之缘,受益匪浅,也许大家也能说说,也愿意说说,那么也许有一天,我们的故事会被编辑成一本书,放在我们的图书馆里。给来到这的人看到我们曾经在这发生在工作上面的、生活上面的,好玩的、好看的故事,以及我们的所思所想,那不也是一件很令人感到愉快和惬意的事情吗?
  总之,我为能在这样一座图书馆里工作而感到幸运,它给了我很多帮助,给了我很多美好的回忆。谢谢所有真心喜爱读书的读者们以及在图书馆里工作的同事们,大家辛苦了!
  (此文系“我爱图书馆”征文活动一等奖作品)