秋意味浓(第122期总第394期)
2014-10-27
  来北方不知不觉已数月,领略了北方的秋天,也回忆起故乡的秋。
  “万山红遍,层林尽染”,与南方的秋不同,北方的秋带着肃煞与豪气。北方的风是厉烈的。风吹过,落叶急窜,这就是所谓的秋风扫落叶吧。北风也是刺骨的,风吹在脸上,像砂纸擦在脸上一样生疼,还带着刺骨的冰冷。
  北方的秋如南方的冬天,万物换去了原本的声色,树叶被秋风扫劫,露出躯干,剩下的树叶仍在风中颤抖着。或许黄色才是秋天真正的颜色,但枫叶却不甘沉寂,为这红色放手一搏,为肃烈的秋添上艳丽的一笔。在去锦州北镇的路上,有幸看到风吹麦浪,在一片片金色中掀起金色的浪,是何等的壮观与豪迈。这也是北方独有的景观吧。如果要用一个颜色定义北方的秋天,金色更为合适吧。
  江南的秋是诗意的,只有凉爽的风,还有那沁人幽香。“大龙江畔秋风起,丹桂飘香阵阵,杨柳岸旁香四溢,花团锦簇吊坠。”这是脑海中的秋。
  江南的秋是墨绿的,深邃,温和,没有夏天的酷热,也没冬天的萧条。绿叶、绿草,褪去嫩绿,变得苍翠、浓郁,还有那从草丛中冒出来的淡淡清香。秋日的水也是绿与静的,沉寂而安详,也有偶尔吹过的风,泛起湖面涟漪朵朵。绿水倒映着淡绿色的天,还有绿树的影子,格外清澈,恍如一幅别致的水墨画,只用了绿色。
  水乡的秋如邻家女孩般,带着几分朦胧与羞涩。早晨,雾正浓,月未落,走在小路上,月光温柔地倾泻在大地上,仿佛要出嫁的新娘,被蒙上一层薄纱。黄晕而细腻的柔光下,依稀能看到沉寂的水在缓缓流淌,却未发出一点声响,生怕惊扰这安详的世界。远处,仿佛传来了清脆幽幽的琵琶声,古筝声,琴声,为这些美添上一笔秀色,梦幻般地存在着。这即是我记忆中最美的故乡秋。
  在北方感受到了真正的豪情万丈,领略了真正的北国风光,也同样唤起了记忆中的故乡。或许,身处他乡才能真正地体会到故乡美,还有那份至真的故乡情。
  阔别故乡已久,再次回到故乡时,我一定深深地嗅一嗅那故乡的土。(计算机141 施涵烨)