同一屋檐下(第124期总第396期)
2014-11-24

大学生身份的我,背起行囊,踏入一个陌生的城市,走进陌生的学校,见到陌生的人,憧憬又迷茫。
  我是个初来乍到的新人,对学校陌生的环境充满好奇。于是,睁大好奇的双眼,边走边注视着校园内每一个建筑,每一条道路,甚至每一朵小花、每一棵绿草、每一粒石子。转眼之间,我踏进了我的驻地——寝室。过来人都说过,“寝室便是家,室友便是家人。”不是一家人,不进一家门,仅仅一次的相见,便注定着四年的情谊。一阵寒暄过后,这个新家便充满着谈笑声。老大的爽朗直率、老二的满腹经纶、老三的阳光乐观、老五的中规中矩、老六的幽默诙谐、老七的自信好强,还有我这个老四的温文尔雅,都是这个家里一道道亮丽的风景线。
  七个人,一条心,恐怕葫芦兄弟也得怕我们三分。“以寝为家”的理念早在第一眼的相见时,便刻在了心底。我们在辽工大书写着我们的誓言:以携手前进,换美好未来;以相濡以沫,换知音知己;以坦诚相待,换长久相伴。有矛盾不怕,关起门来用心解决;有伤痛不怕,哥几个一起承担。曾记得竞选班干部,全寝为我加油打气,好似我即将上战场,哥几个盼望我胜利归来一般。同是想竞选班干部的老六却甘愿选择将胜利的锋芒留给了我这个还需历练的将军,他同那几个战友一起,成为我强大的后援军。最终,还是我这个还需历练的将军赢得了最终胜利,摘得诱人的桂冠。
  每当夜深人静,回忆着我们七个兄弟生活的点点滴滴,我不禁这样问自己:我的前世到底和他们回眸了多少次,才换得同一屋檐下的彼此相依?也罢,人与人之间本来就有说不清的谜题,归根到底就是那两个字——缘分。我曾经不相信缘分这一说,总觉得这两个字在规避着,规避着一种责任,轻而易举地将人与人的关系定格为缘分。其实不然,茫茫人海之中,脚踏的土地不同,呼吸的空气不同,家乡不同,口音不同……唯独顶着一片相同的天空。在这个大得不能再大的天空下,几个家乡不同,口音不同的人能够相聚在一起,脚踏着同样的土地,呼吸着同一团空气,更在同一屋檐下一起生活,如果这不是缘分,那何谓缘分?既然缘分降临,再不好好经营,那恐怕便是我的罪过了。
  古有李白诉说,他与汪伦桃花潭水般真挚的情感,我这儿便有不输给他的朝夕相守的室友之情。
  同一屋檐下,同欢笑、共患难。(工业工程141 彭奕博)